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Lait bio : les 6 chiffres clés à retenir

Alors que 2021 a été une année éprouvante pour le lait bio, avec une offre qui a grimpé plus vite que la demande, la Fnab publie les chiffres clés de la filière  .

La consommation de lait bio cale alors que la production continue de grimper
La consommation de lait bio cale alors que la production continue de grimper
© Anita Jankovic
  • +10,6 % : c’est la hausse de la collecte de lait bio en 2021, comparé à 2020. C’est une hausse moins dynamique que les précédentes mais qui permet à la production française de lait bio d’atteindre 1,228 milliard de litres.
  • 135 : c’est le nombre de conversions au premier semestre 2021, il y en avait eu 684 en 2015, c’était un record, et le nombre décroit de 15 à 20 % par an depuis.
  • 4 : 4 entreprises assurent plus des trois quarts de la collecte. Le leader est Biolait (30 %), devant Lactalis, Sodiaal et Eurial-Agrial.
  • 1 bouteille de lait sur 10 est bio. C’est le principal débouché de la collecte de lait bio. 
  • 10 % : c’est la part du lait bio qui est transformée en fromage, contre 30 % en conventionnel. D’où « une valorisation déséquilibrée entre matière grasse et matière protéique issues du lait bio » déplore la Fnab.
  • -14,4 % : c’est la baisse des achats des ménages de beurre bio en cumul annuel mobile se terminant fin janvier, tandis que le conventionnel ne reculait que de 7,3 %. L’écart est net dans la plupart des catégories comme le lait de consommation (-11,1 % en bio contre -6,7 % en conventionnel) et les desserts frais (-6,3 % en bio contre -1,8 % en conventionnel), selon les données de Kantar rapportées par FranceAgriMer.

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