Hong Kong a détecté des traces de Covid dans du porc polonais et du bœuf brésilien
Deux cargaisons de porc et de viande bovine ont du être détruites à Hong Kong pour cause de traces de Covid sur les emballages.
Deux cargaisons de porc et de viande bovine ont du être détruites à Hong Kong pour cause de traces de Covid sur les emballages.
Hong Kong pratique des tests aléatoires sur le virus du Covid-19 sur ses importations alimentaires fraîches et surgelées ainsi que sur les emballages. Plusieurs échantillons ont été contrôlés positifs fin février rapporte l’USDA. Sur un chargement de 29 tonnes de viande bovine surgelées en provenance du Brésil, les services sanitaires ont prélevé 36 échantillons, trois sont revenus positifs (un sur l’emballage extérieur, deux sur les emballages intérieurs). De même, sur un chargement arrivé par bateau de 7 tonnes de porc polonais, douze échantillons ont été prélevés. Un de ceux prélevé sur les emballages internes s’est montré positif.
Les marchandises détruites
Les services sanitaires ont demandé que les importateurs détruisent toute la cargaison. Les entrepôts ont ensuite dû être nettoyés et désinfectés. Hong Kong est une des rares zones du monde à pratiquer la stratégie dite « zéro Covid ».
29 000 tests effectués
Les autorités pratiquent ces tests depuis mi 2020. Plus de 29 000 échantillons ont été contrôlés. Seules deux autres cargaisons ont été rapportées positives : des poissons indonésiens en aout 2021 et des emballages de calmars de Malaisie en novembre 2021.