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[Graph] Baisse de 0,4 % du nombre de bovins abattus en 2021

Les abattages de gros bovins ont reculé de 0,4 % en têtes et 0,8 % en tonnes entre 2020 et 2021 selon Agreste.

© Virginie Pinson

3,301 millions de gros bovins ont été abattus en France en 2021, soit 0,4 % de moins qu’en 2020, selon les données d’Agreste. La baisse est la plus forte en laitière (-2,8%) en jeunes bovins (-0,5%) tandis que les abattages de génisses et de vaches allaitantes ont continué de progresser affichant respectivement des hausses de 1,2 % et 1,1 %.

En tonnages, la baisse est plus forte (-0,8 %) à 1,252 million de tonnes, les poids carcasses moyens étant plus faibles.

Dans le même temps, 1,173 million de veaux de boucherie ont été abattus, c’est 1,2 % de moins que l’année précédente, mais la hausse structurelle des poids carcasse limite le recul de la production de viande à -0,6 %.

Chute des abattages de mâles en décembre

Pour le mois de décembre, Agreste rapporte une hausse des abattages de vaches laitières en têtes, ils dépassent de 2,1 % leur niveau du même mois de 2020 mais restent stables par rapport à la moyenne des cinq dernières années. La hausse des abattages de vaches allaitantes (+1,4 %) et de génisses (+1,1 %) ne compensait pas le fort recul des abattages de mâles (-7,1 %) qui conduisait à une baisse de 1 % du total pour les gros bovins. En tonnages, la baisse atteint -21 % à 100 700 téc.

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