Melon : comment l’offre des semenciers évolue
L’offre de variétés de melon continue de s’élargir pour mieux répondre aux attentes des producteurs, des distributeurs et des consommateurs.
L’offre de variétés de melon continue de s’élargir pour mieux répondre aux attentes des producteurs, des distributeurs et des consommateurs.

Chaque année, de nouvelles variétés de melon sont proposées par les semenciers. Si le goût et la présentation restent essentiels, les sélectionneurs travaillent aussi sur la capacité de nouaison de la variété dans le créneau, le centrage sur le calibre 12 et la sécurisation de la production par des résistances et tolérances. Les axes de recherche aujourd’hui sont notamment d’assurer la tolérance au puceron en prenant en compte les nouveaux clones d’Aphis gossypii, de consolider la tolérance à l’oïdium face à l’apparition de nouvelles souches et de trouver des résistances au mildiou.

Tout cela avec la volonté de proposer des variétés pour tous les créneaux et de s’adapter au contexte technique et économique. Pour 2025, Seminis lance une nouvelle variété sur le créneau précoce : Acapella (SVMC0019), variété très aromatique, aux sillons bien marqués, à l’écriture dense, assurant une très bonne conservation. Elle est vigoureuse, rustique et son accroche est d’abord moyennement étalée. « Plus on avance dans la saison, plus la production est groupée », précise Vincent Cancade, chef produit melon à Seminis. Acapella est aussi HR Fom 1.2, IR Px 1,2,3,3-5,5, IR Ag et IR CYSDV.
Deux variétés précommerciales à l'essai
Deux variétés précommerciales seront aussi à l’essai. SVMC4787, pour bâche précoce, est HR Fom 1.2, IR Px 1,2,3,3-5,5, IR Ag et IR CYSDV. SVMC2001, pour le plein champ, HR Fom 1.2, IR Px 1,2,3,3-5,5, IR Ag, est centrée sur le calibre 12 et offre un cycle court, de 55 jours, une récolte au cerne et à la couleur et une production groupée permettant de condenser les récoltes sur 2 ou 3 passages avec une bonne conservation.
En 2024, le semencier avait déjà lancé trois nouveautés. Belcanto, destinée au créneau bâche et adaptée à tous les bassins, est très aromatique, a des sillons persistants et une écriture dense et est IR Ag et IR Px 1,2,3,5. Cadence, pour le créneau bâche, est IR Ag et IR Px 1,2,3,5,3-5. Enfin, Diapason, pour le créneau saison, est proche de la variété 6556, mais avec une résistance intermédiaire à la race d’oïdium 3-5 et une bonne tenue au champ permettant de ne récolter que tous les trois à quatre jours.
Des variétés pour tous les créneaux

En 2024, Rijk Zwaan a lancé deux nouvelles variétés. Thorens (34CE2013), pour chenilles précoces, adaptée au Sud-Est et au Centre-Ouest, a un cycle court et est de bon comportement aux aléas climatiques, HR Fom 0,1,2, IR Ag et IR Px 2,3,5,3-5. Elle est centrée sur le calibre 12, avec une écriture régulière, des sillons bien tranchés, une bonne qualité gustative et une récolte au cerne. Iollisco, pour plantations du 25 avril au 15-20 mai dans le Sud-Est, est centrée sur le calibre 12 et a une écriture dense et une très bonne conservation. Elle est très vigoureuse et couvre bien les fruits, les protégeant des fortes chaleurs. Sa tenue au champ est très bonne, ce qui permet de la récolter tous les deux jours et donne une flexibilité de récolte. Elle est HR Fom 0,1,2, IR Ag et IR Px 2,3,5.
Autre variété récente devenue une référence en Vendée : Imanoa, variété pour plantation des semaines 15 à 18 dans le Centre-Ouest, productive, avec des facilités de nouaison en conditions froides et un centrage sur le calibre 12. Elle est HR Fom 0,1,2, IR Fom 1.2, IR Ag, IR Px 2,3,5 et a un bon comportement au sclérotinia et à la bactériose. « Rijk Zwaan continue d’investir et de s’impliquer dans le melon, en particulier le melon charentais jaune », assure Mathieu Bourgouin, spécialiste melon pour la France de Rijk Zwaan.
Résistances et tolérances puceron

À Syngenta, les axes de sélection sont d’abord les résistances et tolérances puceron, fusariose, oïdium, bactériose et mildiou. « Et nous travaillons aussi sur la productivité des variétés, leur plasticité, le goût, la stabilité d’écriture, la tenue au champ, la conservation », précise Lilian Pradel, chef produit cucurbitacées à Syngenta. En 2024, le semencier a lancé Aladin (anciennement Mulhacin), variété pour chenilles, productive même en conditions difficiles en très précoce, de bon calibre et de bonne qualité interne. Elle est HR Fom 0,1,2, HR Px1, IR Px 2,3,5 et IR Ag.
Et en 2025, Syngenta lance Prosper, variété de plein été, au sillon bleu sombre très attractif et à la robe de couleur crème avec cerne pédonculaire qui la rend facile à repérer lors de la récolte. La plante est équilibrée et son cycle long permet d’étaler la production. La variété se distingue aussi par son potentiel de conservation, ses qualités gustatives et ses tolérances IR Ag et IR Px 1,2,3,3-5,5.
Goût et résistance oïdium pour le cœur de saison

Pour Gautier Semences, la sélection doit répondre aux attentes des producteurs, des distributeurs et des consommateurs. Le semencier travaille notamment sur les résistances et tolérances puceron, oïdium, bactériose et cladosporiose. « Nous sommes attentifs aux nouveaux clones de puceron, indique David Madiot, chef produit melon chez Gautier Semences. Et nous donnons des indications sur le comportement à la bactériose et à la cladosporiose, notamment pour le Centre-Ouest et le Sud-Ouest. »
Le semencier travaille aussi sur la productivité, la présentation, la fermeté, un taux de sucre élevé, de 14-15 ° Brix, permettant de sécuriser l’agréage et la qualité gustative, sans oublier l’innovation, avec par exemple les melons Costelet et Griselet, inspirés des melons traditionnels, ou encore le GSD2056, melon de 500 à 800 grammes, très gustatif, adapté à une consommation individuelle ou aux petits foyers. Parmi les dernières variétés, Gautier Semences met en avant Ocito, variété pour chenilles, au cycle court, assurant un rendement précoce très groupé, avec des fruits centrés sur le calibre 12, de bonne conservation, à la chair sucrée et juteuse. Elle est HR Fom : 0,1,2, IR Px : 1,2,5 et IR Ag.
Et en 2025, pour compléter sa gamme, Gautier Semences va tester en phase précommerciale la variété GS2320, adaptée à la fin de saison, gustative, IR Ag et IR Px 2,3,5, 3-5, qui permet de sécuriser la production. « En fin de saison, les attentes en termes de goût et la pression oïdium sont encore plus importantes », souligne David Madiot.
Des résistances pour le long terme

Pour HM Clause, regarder sur le long terme est important pour la sélection, en particulier sur les aspects sanitaires. « Toutes nos nouveautés sont IR Ag, et nous travaillons aussi pour éviter les contournements de résistance par de nouveaux clones de puceron, explique Philippe Mention, chef produit melon à HM Clause. Nous avons des pistes que nous voulons déployer dans l’avenir. Nous recherchons aussi à consolider la tolérance à l’oïdium, dont les populations de souches évoluent rapidement sur le terrain. »
HM Clause travaille également sur le rendement, la souplesse de récolte, les critères de récolte, le gustatif et la présentation des melons. Le semencier continue de mettre en avant sa variété de saison Arkade, au pack sanitaire complet, qui offre du rendement, une bonne tenue au champ, une bonne conservation et une récolte à la couleur assez facile. En 2025, il propose en essai HMC 45 1590, variété pour bâche tardive et saison, qui apporte un plus en termes de goût, avec une chair qui évolue peu et garde ses arômes, une facilité de récolte, peu de déchets et du rendement.
Nunhems met l’accent sur le rendement

Depuis deux ans, Nunhems a engagé un renouvellement de sa gamme. « Nos variétés de melon étaient très axées sur le goût, explique Jérôme Pomes, commercial spécialiste melon à Nunhems. Depuis deux ans, sans oublier le goût, mais sur un marché compliqué depuis plusieurs saisons, nous mettons davantage l’accent sur la rentabilité, grâce à la capacité de nouaison, du calibre 12 et un pack sanitaire pour la sécurité de production. » En 2023, le semencier a introduit trois nouveautés. Revel 160, qui convient aux trois bassins, a une très forte capacité de nouaison et offre 80 % de calibres 11-12 de très bonne conservation. Elle peut se planter sur une large période d’un mois et demi à deux mois.
Solibel, centrée sur le plein champ dans le Sud-Est, est productive et offre une majorité de melons de calibre 12 lourd, très gustatifs et de très bonne conservation. Melvel, adaptée à tous les bassins pour les récoltes de septembre, allie rendement, tenue au champ et bonne conservation. Elle est facile à récolter quand la luminosité diminue, car elle colore bien et cerne bien. Revel 160 et Melvel ont par ailleurs une écriture très dense, qui aide à la conservation. En 2025, Nunhems lance également 14522, variété de plein champ adaptée à tous les bassins, centrée 11-12, vigoureuse, gustative, Fom 1.2, IR Px 3-5 et IR Ag et qui a eu un bon comportement au mildiou en 2024.
Enza Zaden : bientôt la résistance au mildiou ?

« Avec l’inflation et comme il n’y a pas d’évolution du prix du melon, le rendement et la sécurité de production sont encore plus essentiels aujourd’hui », souligne Lionel Juan, chef produit melon à Enza Zaden. Le semencier met en avant trois variétés récentes. Bodelice, variété de bâche et plein champ, offre une plante charpentée, un système racinaire puissant, une tenue au champ permettant d’optimiser les fréquences de récolte et une présentation et une qualité premium. Elle est HR Fom 0,1,2, IR Ag et IR Px 1,2,5. Volupta, variété de bâche et plein champ, est HR Fom 0,1,2, IR Ag et IR Px1,2,5. Elle est de bonne qualité gustative et a très bonne tenue au champ et un haut potentiel de rendement. EZ 1169, variété de bâche et plein champ, est HR Fom 0,1,2, IR Ag, IR Px 1,2,5. Elle a une très bonne capacité de conservation, est gustative et se récolte à la couleur.
Parmi les axes prioritaires d’Enza Zaden figurent aussi la tolérance aux races 6 et 7 de l’oïdium, la sécurité de production face aux stress climatiques, qui passe notamment par la puissance racinaire, la souplesse de récolte, la diversification et la résistance au mildiou. « Nous avons déjà des variétés résistantes au mildiou dans nos programmes expérimentaux, indique Lionel Juan. D’ici deux à trois ans, nous devrions pouvoir proposer des variétés commerciales offrant une haute résistance au mildiou. »