Aller au contenu principal

Bio : les cinq mesures du plan de soutien à l’agriculture biologique

En déplacement dans l’Oise ce 17 mai au matin, Marc Fesneau a présenté les principales mesures du nouveau plan de soutien à l’agriculture biologique, dotée d’une enveloppe de 200 millions d’euros dont un soutien financier de 120 millions d’euros au travers de la restauration collective d’Etat appelée à respecter les objectifs de la loi Egalim.

La restauration collective d'Etat est priée de respecter les engagements Egalim d'introduction de 20% de produits biologiques dans leurs achats d'ici à la fin de l'année 2023.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

En visite sur l’exploitation de Michael Mos, éleveur laitier à Bonnières, dans l’Oise, le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a présenté en fin de matinée ce 17 mai les principales mesures de soutien à l’agriculture biologique. Réaffirmant l’ambition d’atteindre 18% de SAU en agriculture biologique à l’horizon 2027, le ministre souhaitait proposer des mesures conjoncturelles mais également structurelles et dans la continuité de ce qui avait déjà été annoncé fin 2022, à savoir 750 000 euros pour abonder la communication Bioréflexe, l’augmentation du budget du Fonds avenir bio de 8 à 15 millions d’euros, et le plan d’urgence de 10 millions d’euros annoncé discrètement lors du salon international de l’agriculture.

200 M Eur, dont 120 M grâce à la restauration collective publique

Le nouveau plan de soutien annoncé ce matin affiche une enveloppe de 200 millions d’euros, dont 120 millions de soutien à travers la restauration collective d’Etat appelée à respecter les objectifs de la loi Egalim.

Dans le détail :

  • 60 millions d’euros de soutien à l’agriculture biologique, dont les modalités d’octroi sont encore à fixer avec les professionnels
     
  • Une opération « coup de poing » dans le cadre du programme fruits et légumes à l’école, permettant de proposer surtout des fruits biologiques
  • Nouvel abondement de 500 000 euros pour la campagne de communication Bioréflexe qui va être lancée dans le cadre du printemps de la bio du 22 mai au 21 juin.
  • 3 millions d’euros provenant de France 2030 serviront à mettre en place un plan « massif » de communication sur l’agriculture biologique.

Parallèlement, des actions de plus long terme continuent à être engagées telles que louverture de la gouvernance de l’Agence bio, déjà annoncée en mars dernier et un travail sur la transparence des marges de la grande distribution sur les produits biologiques, « parfois plus importantes que dans le conventionnel ».

Enfin, le ministère travaille à l’idée que s’il y a un reliquat du budget de 340 millions d’euros alloué aux conversions à la fin de l’année, ce montant puisse être redirigé vers des mesures d’accompagnement.

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio