Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir La Chèvre
Elevage de chèvres, l'actualité de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Santé animale
Fromagerie
Zapping
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Publicité
Lait cru
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Lait cru
du groupe d'information Réussir.
Les Lauriers d’Inrae pour les recherches sur le lait cru
19 novembre 2024
L’équipe de recherche sur les fromages de l’Inrae de Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes vient d’être…
Les Lauriers d’Inrae pour les recherches sur le lait cru
19 novembre 2024
L’équipe de recherche sur les fromages de l’Inrae de Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes vient d’être…
Les bénéfices des fromages au lait cru défendus dans un livre blanc
08 novembre 2024
Le livre banc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages » compile les…
Huit fromages de chèvre dans le palmarès du premier championnat de France des fromages au lait cru
22 octobre 2024
Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les…
Fromages AOP en crise : les ventes de fromages de chèvre sous appellation ont chuté de 9 % en 2023
26 septembre 2024
En deux ans, les ventes de fromages de chèvre sous appellation ont fondu de plus de 10 %. Le Cnaol, qui tient…
L’AOP rigotte de Condrieu tourne au ralenti
02 juillet 2024
Depuis l’arrêt du lait cru par la fromagerie du Pilat, l’appellation rigotte de Condrieu se trouve en…
Le palmarès du Concours de la tomme des Pyrénées au lait cru 2024
19 juin 2024
Neuf tommes au lait de chèvre ont été médaillées lors du concours de la Tomme des Pyrénées au lait cru qui s'…
À Fromagora, un fromager et un chercheur pour défendre le lait cru
06 juin 2024
Le concours de fromages de chèvre fermiers Fromagora s’est tenu à Sainte-Maure-de-Touraine le 2 …
Fromages au lait cru : une nécessaire approche globale des risques et bienfaits
23 janvier 2024
Les fromages au lait cru sont riches d’une biodiversité fromagère porteuse de naturalité, de bénéfices santé…
Découvrir les secrets des fromages au lait cru
18 janvier 2023
Les interprofessions laitières (Anicap et Cniel) et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de…
Entretenir sa litière paillée pour un lait de chèvre sans STEC
05 juillet 2022
La contamination du lait par des STEC est un enjeu majeur de qualité dans les filières au lait cru. Une bonne…
La listériose n’est pas une fatalité en élevage
04 août 2021
La congélation de la flore de surface en glaçons de croûtes pour les fromages de chèvre fermiers
10 mai 2021
La congélation des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de bonnes bases et…
Les interprofessions appellent à un étiquetage des fromages au lait cru
26 février 2021
« Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait »
25 février 2021
« Garder le meilleur de son lactosérum pour redémarrer la fabrication »
25 février 2021
Les fromages de chèvre sous appellation d’origine protégée restent stables et appréciées
27 octobre 2020
Malgré une assemblée générale en huis clos, le Conseil national des appellations d’origine…
« La brousse : un fromage rapide et aisé à réaliser »
21 septembre 2020
Du picodon de qualité bien valorisé
28 août 2020
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
De la souplesse pour les fromagers fermiers
09 avril 2020
Les réglementations pour vendre des fromages ou du lait cru sont assouplies le temps de la crise du…
De bons fromages au lait cru à Fromagora
20 septembre 2019
Lors de la conférence de Fromagora, l’intérêt du lait cru a été rappelé. Appréciés des consommateurs, les…
Les bactéries Stec-AEEC considérées comme non pathogènes
05 septembre 2019
Oui aux fromages au lait cru !
08 juillet 2019
En voulant protéger les jeunes enfants des fromages au lait cru, les autorités sanitaires négligent les…
Oui au lait cru !
02 juillet 2019
En voulant protéger les jeunes enfants de fromages au lait cru, les autorités sanitaires négligent les atouts…
Des études qui montrent l’intérêt des fromages
02 juillet 2019
La recherche médicale et agronomique rééquilibre la balance bénéfice-risque de la consommation de fromage, au…
Les consommateurs attachés au lait cru
02 juillet 2019
Selon une étude de l’Ifop, les consommateurs ont une bonne image des fromages au lait cru, produits…
« L’image du lait cru est durement impactée »
01 juin 2019
Neuf médailles caprines au Farm cheese awards
03 juillet 2018
Le Farm cheese awards récompense les meilleurs fromages fermiers au lait cru.
La coopérative assure un lait cru de qualité
01 mai 2017
Pour vendre du lait destiné à faire des AOP au lait cru, la coopérative Centre Sud-Nord-Limousin porte un…
L’étiquetage individuel des fromages fermiers n’est pas obligatoire
12 mars 2014
Une affichette sur le lieu de vente peut suffire pour indiquer le nom, le traitement thermique et le taux de…
La vente de lait cru de chèvre est autorisée
08 novembre 2012
Il est possible de vendre du lait cru de chèvre directement auprès des consommateurs, à condition de demander…
Les plus lus
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Publicité
Inscription Newsletter
Lorem Ipsum sit dolor
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre