Huit fromages de chèvre dans le palmarès du premier championnat de France des fromages au lait cru
Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les meilleurs fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre.
Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les meilleurs fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre.
Trois médailles d’or, quatre d’argent et une de bronze ont été décernées aux producteurs de fromages de chèvre au lait cru. Ces prix ont été attribués à l’occasion du premier Championnat de France des fromages au lait cru qui s’est tenu du 19 au 21 octobre 2024 à Joué-lès-Tours en Indre-et-Loire.
Organisé par l’association Aristaeus, cet évènement a rassemblé des producteurs de fromages au lait cru provenant des quatre coins du territoire national venus présenter plus de 360 fromages. « Près des trois quarts des producteurs inscrits sont des fromagers fermiers, le reste étant des laiteries industrielles transformant du lait cru, précise Thierry Cartereau, crémier-fromager à la retraite et président d’Aristaeus. Ce championnat, c’est revenir à l’authenticité du lait cru. Beaucoup de jeunes éleveurs ont participé, ce qui montre un fort engouement et une envie de remettre le fromage au lait cru en avant ». Cette première édition du National du fromage au lait cru comprenait également un marché de producteurs, des concours culinaires, des ateliers de découvertes et de dégustation et une série de tables rondes et de rencontres.
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Les producteurs de fromages de chèvre ont été récompensés dans 6 des 18 catégories jugées au total. Parmi celles-ci, on retrouve les sept grandes familles technologiques de fabrication (pâte molle, pâte persillée, etc.). Les principales représentées en filière caprine laitière ont été les pâtes lactiques et les pâtes molles. La prochaine édition devrait contenir d’autres catégories comme celle des fromages IGP ou encore celle des produits ancestraux, sous réserve, bien évidemment, de porter la mention « au lait cru ».
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Voici le palmarès des meilleurs fromages de chèvre au lait cru 2024 :
Pâte molle croûte lavée
- Médaille d’or : Jules Mons, Mons Fromager affineur (Loire) - Barriquet
Pâte pressée cuite
- Médaille d’or : Thomas Vandaele, La Ferme de Lanset (Pyrénées-Atlantiques) - Henri IV chèvre
Pâte lactique par acidification
- Médaille d’argent : Sabine Bodard, Laiterie de Verneuil (Indre-et-Loire) - Valençay AOP
AOP
- Médaille d’argent : Julie Perrin, SCEA de Valasson (Indre) - Valençay AOP Fermier
Jeune exploitation
- Médaille d’argent : Ludivine Jambon, La Chèvrerie du Casse (Gers) - La tomme du Casse de chèvre
Lait de chèvre
- Médaille d’or : Jules Mons, Mons Fromager Affineur – Barriquet
- Médaille d’argent : Thomas Vandaele, La Ferme de Lanset - Henri IV chèvre
- Médaille de bronze : Ludivine Jambon, La Chèvrerie du Casse - La tomme du Casse de chèvre
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