Aller au contenu principal

Huit fromages de chèvre dans le palmarès du premier championnat de France des fromages au lait cru

Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les meilleurs fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre.

Trois médailles d’or, quatre d’argent et une de bronze ont été décernées aux producteurs de fromages de chèvre au lait cru. Ces prix ont été attribués à l’occasion du premier Championnat de France des fromages au lait cru qui s’est tenu du 19 au 21 octobre 2024 à Joué-lès-Tours en Indre-et-Loire.

Organisé par l’association Aristaeus, cet évènement a rassemblé des producteurs de fromages au lait cru provenant des quatre coins du territoire national venus présenter plus de 360 fromages. « Près des trois quarts des producteurs inscrits sont des fromagers fermiers, le reste étant des laiteries industrielles transformant du lait cru, précise Thierry Cartereau, crémier-fromager à la retraite et président d’Aristaeus. Ce championnat, c’est revenir à l’authenticité du lait cru.  Beaucoup de jeunes éleveurs ont participé, ce qui montre  un fort engouement et une envie de remettre le fromage au lait cru en avant ». Cette première édition du National du fromage au lait cru comprenait également un marché de producteurs, des concours culinaires, des ateliers de découvertes et de dégustation et une série de tables rondes et de rencontres.

Lire aussi : À Fromagora, un fromager et un chercheur pour défendre le lait cru

Les producteurs de fromages de chèvre ont été récompensés dans 6 des 18 catégories jugées au total. Parmi celles-ci, on retrouve les sept grandes familles technologiques de fabrication (pâte molle, pâte persillée, etc.). Les principales représentées en filière caprine laitière ont été les pâtes lactiques et les pâtes molles. La prochaine édition devrait contenir d’autres catégories comme celle des fromages IGP ou encore celle des produits ancestraux, sous réserve, bien évidemment, de porter la mention « au lait cru ».

Lire aussi : Oui aux fromages au lait cru !

Voici le palmarès des meilleurs fromages de chèvre au lait cru 2024 :

Pâte molle croûte lavée

  • Médaille d’or : Jules Mons, Mons Fromager affineur (Loire) - Barriquet 

Pâte pressée cuite 

  • Médaille d’or : Thomas Vandaele, La Ferme de Lanset (Pyrénées-Atlantiques) - Henri IV chèvre

Pâte lactique par acidification

  • Médaille d’argent : Sabine Bodard, Laiterie de Verneuil (Indre-et-Loire) - Valençay AOP

AOP

  • Médaille d’argent : Julie Perrin, SCEA de Valasson (Indre) - Valençay AOP Fermier

Jeune exploitation

  • Médaille d’argent : Ludivine Jambon, La Chèvrerie du Casse (Gers) - La tomme du Casse de chèvre

Lait de chèvre

  • Médaille d’or : Jules Mons, Mons Fromager Affineur – Barriquet
  • Médaille d’argent : Thomas Vandaele, La Ferme de Lanset - Henri IV chèvre
  • Médaille de bronze : Ludivine Jambon, La Chèvrerie du Casse - La tomme du Casse de chèvre

 

Résultats complets sur lenationaldufromage.fr

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
28 800 euros, c’est en moyenne le revenu annuel disponible des élevages caprins laitiers et fromagers en suivi Inosys.
Plusieurs façons pour faire du revenu
L’élevage caprin permet de dégager du revenu à condition de garder un système cohérent et suffisamment performant. Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre