Découvrir les secrets des fromages au lait cru
Les interprofessions laitières (Anicap et Cniel) et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de vidéos pédagogiques mettant en avant les professionnels de la filière.
Les interprofessions laitières (Anicap et Cniel) et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de vidéos pédagogiques mettant en avant les professionnels de la filière.
Éleveur, fromager, crémier : à l’initiative du Cniel, de l’Anicap et du Cnaol, trois reportages mettent en avant ceux qui font les fromages au lait cru et leurs savoir-faire. Ces vidéos pédagogiques sont visionnables depuis le site internet fromagesaulaitcru.fr. « Qu’ils soient au lait de chèvre, de brebis ou de vache, un fromage sur dix commercialisés en France et près de huit fromages d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) sur dix sont des fromages au lait cru, rappellent les interprofessions et le Cnaol réunis. Fermiers ou fabriqués en laiteries-fromageries, les fromages au lait cru sont élaborés avec un lait qui n’a pas été chauffé au-delà de 40°C. »
Savoir-faire et passion
Dans le premier épisode, Bertin Moret, éleveur de chèvres en Seine et Marne, présente son élevage et l’origine de la typicité des fromages au lait cru. Lucie Dombre, fromagère en Aveyron, présente les modes de fabrication et savoir-faire autour des fromages au lait cru. Dans le troisième et dernier épisode, Julie Maréchal, crémière-fromagère en Haute-Garonne partage la passion de ses clients pour les fromages au lait cru. Pour visionner ces témoignages, rendez-vous sur fromagesaulaitcru.fr