Aller au contenu principal

Découvrir les secrets des fromages au lait cru

Les interprofessions laitières (Anicap et Cniel) et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de vidéos pédagogiques mettant en avant les professionnels de la filière.

Éleveur, fromager, crémier : à l’initiative du Cniel, de l’Anicap et du Cnaol, trois reportages mettent en avant ceux qui font les fromages au lait cru et leurs savoir-faire. Ces vidéos pédagogiques sont visionnables depuis le site internet fromagesaulaitcru.fr« Qu’ils soient au lait de chèvre, de brebis ou de vache, un fromage sur dix commercialisés en France et près de huit fromages d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) sur dix sont des fromages au lait cru, rappellent les interprofessions et le Cnaol réunis. Fermiers ou fabriqués en laiteries-fromageries, les fromages au lait cru sont élaborés avec un lait qui n’a pas été chauffé au-delà de 40°C. »

Savoir-faire et passion

Dans le premier épisode, Bertin Moret, éleveur de chèvres en Seine et Marne, présente son élevage et l’origine de la typicité des fromages au lait cru. Lucie Dombre, fromagère en Aveyron, présente les modes de fabrication et savoir-faire autour des fromages au lait cru. Dans le troisième et dernier épisode, Julie Maréchal, crémière-fromagère en Haute-Garonne partage la passion de ses clients pour les fromages au lait cru. Pour visionner ces témoignages, rendez-vous sur fromagesaulaitcru.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Illustration IA sur les chèvres et les revenus</em>
Ces éleveurs de chèvres ont des projets pour améliorer leur revenu
Les éleveurs de chèvres cherchent à développer leur revenu en se perfectionnant ou en développant de nouvelles activités. Trois…
Une personne distribue du foin aux chèvres
En Centre-Val de Loire, une formation de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire propose une formation intensive de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier,…
<em class="placeholder">seau contenant le petit matériel d&#039;élevage</em>
Astuce : « Un seau fourre-tout pour les mises bas des chèvres »
Lorine Manceau, éleveuse de 700 chèvres dans un Gaec des Deux-Sèvres, se déplace toujours avec un seau pour avoir tout le…
Chèvre avec gros genoux (Caev)
Mieux connaître le Caev pour assainir les troupeaux de chèvres
Le virus du Caev crée d’insidieux dégâts dans les troupeaux caprins, et environ 80 % des troupeaux français en seraient…
<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
<em class="placeholder">Le robot repousse les refus et distribue l&#039;aliment aux chèvres.</em>
Un élevage de chèvre sans stress dans le Rhône
Au Gaec du Colibri des Monts, dans le Rhône, les chèvres sont à leur aise avec peu de parasites dans les pâtures et pas de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre