Aller au contenu principal

Les fromages de chèvre sous appellation d’origine protégée restent stables et appréciées

Malgré une assemblée générale en huis clos, le Conseil national des appellations d’origine laitières (Cnaol) a pu présenter les chiffres des AOP laitières pour l’année passée.

L'AOP chevrotin, fromage exclusivement fermier, affiche une belle progression de 16 % sur l'année écoulée. © B. Morel
L'AOP chevrotin, fromage exclusivement fermier, affiche une belle progression de 16 % sur l'année écoulée.
© B. Morel

Le Conseil national des appellations d’origine laitières (Cnaol) devait tenir son assemblée générale dans les Pyrénées-Atlantiques, profitant de la fête de l’Ossau-Iraty. Avec la reprise de la pandémie de Covid19, la fête et l’assemblée générale ont dû être annulées. Le Cnaol a tenu son bilan annuel à huis clos et à distance mais a tout de même pu présenter les chiffres de l’année écoulée ainsi que les actions effectuées. Les AOP fromagères captent plus de 13 % de la collecte nationale de lait de chèvre, soit 65 millions de litres. Les AOP caprines se sont enrichies en 2019 d’une quinzième appellation avec la brousse du Rove, produite dans les Bouches-du-Rhône à partir de lait de chèvre Rove.

Le chevrotin et le pélardon en forte progression

Le marché des AOP fromagères caprines est stable avec une infime progression de 0,4 % entre 2018 et 2019 (-0,2 % toutes filières confondues), à 7 152 tonnes commercialisées en 2019. Le chevrotin fermier et le pélardon affichent tous les deux la plus belle progression sur les deux dernières années (respectivement +16 % et +13,5 %). Le Sainte-maure-de-touraine joue la carte de la stabilité avec une légère progression de 1,1 %. La rigotte de Condrieu est, elle, en baisse de plus de 18 % mais du fait des petits volumes concernés, la moindre variation peut prendre de grandes proportions.

 

 
En volume comme en valeur, les achats des ménages français en fromages AOP sont positifs, alors que le prix moyen de tous les fromages AOP confondus dans la grande distribution a augmenté de 30 centimes entre 2018 et 2019. Les consommateurs achètent majoritairement leurs fromages AOP en grande surface pour les deux tiers d’entre eux, mais également en commerce spécialisé (type crémerie), circuit de vente en progression de 12 %. Enfin, le Cnaol a identifié les profils de consommateurs les plus consommateurs de fromages AOP : il s’agit majoritairement des couples séniors, des ménages aisés, avec des enfants en très bas âge ou adolescents. Les personnes aux revenus les plus modestes ou les célibataires ont moins l’habitude d’acheter ce type de produit.

 

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
28 800 euros, c’est en moyenne le revenu annuel disponible des élevages caprins laitiers et fromagers en suivi Inosys.
Plusieurs façons pour faire du revenu
L’élevage caprin permet de dégager du revenu à condition de garder un système cohérent et suffisamment performant. Les…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre