Les bactéries Stec-AEEC considérées comme non pathogènes
La Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) s’est félicité que les Escherichia coli productrices de Shigatoxine (dites Stec) de type AEEC ne soient plus considérées comme pathogènes par l’administration sanitaire. Si les E. coli Stec sont des bactéries hautement pathogènes à l’origine de plusieurs crises sanitaires liées à la consommation de fromages au lait cru, certaines de ces bactéries dites AEEC ne possèdent pas le gène stx et ne sont donc pas pathogènes. Or, ces AEEC représentent environ un tiers du total des non-conformités Stec dans les fromages au lait cru (une vingtaine d’alertes l’an dernier sur les produits laitiers). Après de nombreux travaux scientifiques et échanges entre le ministère de l’Agriculture et la profession (Cniel et Fnec notamment), l’administration a publié le 8 juillet une note de service retirant les AEEC des procédures de retrait ou de rappel en cas de contamination.