Aller au contenu principal

Fromager

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Fromager du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Salage des fromages</em>
« Saler les fromages lactiques dans des ateliers fermiers »
Le salage est une étape essentielle dans la fabrication fromagère. Il permet de renforcer leur goût, leur…
<em class="placeholder">Présentation du livre blanc à l’Académie de médecine de Paris le 14 octobre 2024</em>
Les bénéfices des fromages au lait cru défendus dans un livre blanc
Le livre banc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages » compile les…
Fromages de chèvre aromatisés
« Nous aromatisons nos fromages de chèvres »
Sophie et Thierry Perez, éleveurs de chèvre dans le Vaucluse, ont élargi leur gamme de fromages fermiers en…
Médaille d'or du National du Fromage au lait cru
Huit fromages de chèvre dans le palmarès du premier championnat de France des fromages au lait cru
Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les…
Fr(h)ommages
Fr (h) ommages
Un imposant catalogue des fromages, de leur technologie et de leurs goûts.
Moulage de fromages fermiers avec un multimoule
Que choisir entre les moules individuels et le bloc-moule ?
Les blocs-moules peuvent faire gagner du temps et de la pénibilité lors de la fabrication des fromages…
Pyramides des âges des éleveurs caprins laitiers (à droite) et fromagers fermiers (à gauche) vs population active française à l'emploi
Les pyramides des âges des éleveurs de chèvres
Les fromagers fermiers caprins ont une démographie assez proche de celle de la population active française,…
Virginie et Damien Faucon, fromagers fermiers en Seine-Maritime
« Nous avons arrêté de vendre nos fromages à la ferme et sur les marchés et vendons à un grossiste de Rungis  »
Virginie et Damien Faucon élèvent 280 chèvres en Seine-Maritime. Pour sortir leurs fromages du département,…
Jean-Philippe Bonnefoy, fromager fermier et vice-président de la Fnec, et Christophe Chassard, chercheur à l’Inrae,
À Fromagora, un fromager et un chercheur pour défendre le lait cru
Le concours de fromages de chèvre fermiers Fromagora s’est tenu à Sainte-Maure-de-Touraine le 2 …
Fromage sainte maure de touraine AOP
Les résultats du concours de fromages fermiers de chèvre Fromagora 2024
Fromagora, le concours national de fromages de chèvre fermiers, a distribué 74 médailles dont 27 médailles d’…
Ag de la Fnec 2024
Plaidoyer pour l’élevage caprin et les fromagers fermiers lors de l’assemblée générale de la Fnec
Lors de l’assemblée générale de la Fnec dans le Gard, les intervenants ont mis en avant la spécificité…
Le grand livre des fromages
Le grand livre des fromages
La calculette en ligne gratuite et accessible a pour objectif d’aider les agriculteurs à identifier les facteurs de productivité et à améliorer leurs rendements.
Rendement fromager, un outil en ligne et gratuit
Pour augmenter la productivité, il convient d’être attentif aux rendements fromagers.
Acidifier son lait pour les fabrications lactiques
Acidifier son lait pour les fabrications lactiques
Si plusieurs itinéraires de fabrication lactique sont possibles, il est impératif d’être rigoureux sur…
Gwenaëlle et Julien Ravon et leurs quatre enfants, Pierre-Louis, Valentin, Eulalie et Baptistin, sont installés à Saint-Mathurin en Vendée depuis 2011 avec leurs 110 chèvres poitevines. Un projet atypique mais cohérent.
« La poitevine apporte une plus-value à nos fromages »
À Saint-Mathurin en Vendée, La Ferme du Cap’Vert limite les charges et valorise bien le lait de ses 110…
Découvrir les secrets des fromages au lait cru
Les interprofessions laitières (Anicap et Cniel) et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de…
« Je ne suis pas éleveur avec mon troupeau, on est une famille. La meilleure école c’est d’être avec les bêtes, de connaître leur cycle et le territoire et de toujours rester humble », expose David Bertelli, jeune installé dans l'Aude avec 50 chèvres du Rove.
Quand tout un village de l’Aude facilite une installation caprine
À 38 ans, David Bertelli vient de s’installer sur un fermage communal à Paziols-des-Corbières (Aude) avec…
Le lait est composé à 87 % d’eau. Un fromage lactique à 12 jours d’affinage contient moins de 50 % d’eau, on y a concentré matière grasse et matière protéique. Le calcul des rendements fromagers peut faire gagner économiquement et en temps de travail !
Le rendement fromager : un outil de pilotage
Lorsque l’on est producteur fermier, garder un œil vigilant sur ses rendements fromagers peut faire gagner de…
L'isolation de la chèvrerie en 2018 et l'installation de translucides perforés ont permis d'améliorer l'ambiance pour les chèvres et les associés de la chèvrerie de la Trufière à Chissey-lès-Mâcons, en Saône et Loire, Sylvain Chopin, Marie-Émilie Robin (absente sur la photo) et Bérénice Claude.
« Sur notre élevage de chèvres, nous accordons les cycles de production »
La chèvrerie de la Trufière tire le meilleur parti de son environnement et a investi pour réduire sa…
Sur la commune de Selles-Sur-Cher, Vincent et Marie-Frédérique Péré ont reconstruit un bel outil de travail après l'incendie, permettant d'élever plus de chèvres, avec une pénibilité réduite.
« À la suite de l'incendie de la chèvrerie, nous avons reconstruit et augmenté l’effectif »
Installé depuis près de quatre ans dans le Loir-et-Cher, Vincent Péré a dû revoir ses projets après l’…
D’après les hypothèses de l’Institut de l’élevage, le coût de production des producteurs fermiers caprins augmenterait en moyenne de 240 à 500 euros les 1 000 litres par rapport à 2021.
Augmenter le prix de ses fromages face à la hausse des intrants
Aliments, engrais, matériaux… mais aussi énergie, emballages, coût de la main-d’œuvre, chez les producteurs…
Le Mucor, ou poil de chat, recouvre les fromages lactiques d'un duvet plus ou moins long, dont les filaments portent un sac de spores noires à leurs extrémités.
Prévenir et guérir des flores indésirables en fromagerie
Le Mucor, ou poil de chat, est un champignon très envahissant. Pseudomonas fluorescens est une bactérie. Leur…
Découvrez le palmarès du concours de fromages de chèvre fermiers Fromagora
108 dégustateurs ont départagé 291 échantillons de fromages de chèvre fermiers venant de toute la France pour…
Fromagora 2022 : inscrivez-vous avant le 20 mai
L'édition 2022 du concours national des fromages de chèvre fermiers Fromagora aura lieu le samedi 4 juin à…
Dans le parc régional du Lubéron, Sophie et Thierry Perez ont créé leur élevage il y a 22 ans.
Un système d’élevage caprin fermier 100 % autofinancé
Dans le Vaucluse, Sophie et Thierry Perez ont créé une exploitation en autofinancement et autoconstruction,…
Une chèvre donne 2,7 litres en moyenne, de quoi, avec les traites du matin et du soir remplir le large chaudron à fond plat de 300 litres.
À la découverte du roi des fromages norvégiens, le Geitost
Colette Dahan et Emmanuel Mingasson nous emmènent en Norvège, à la rencontre de producteurs fermiers sur…
[DOSSIER] Maîtrise des charges indispensable pour les éleveurs caprins fermiers sud Méditerranée transformant plus de 30 000 litres
Maximiser la valorisation du lait et surtout maîtriser les charges alimentaires sont la clé dans les systèmes…
[DOSSIER] Productivité du travail élevée pour les fermiers à plus de 40 000 L transformés
Les producteurs fermiers transformant plus de 40 000 litres de lait hors régions méditerranéennes doivent…
Influence de la température de caillage sur l’acidification et la qualité des fromages lactiques de chèvre
Tous les fromagers fermiers connaissent ce sentiment d’inquiétude en arrivant en fromagerie pour observer…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre