Fr (h) ommages
Un imposant catalogue des fromages, de leur technologie et de leurs goûts.
Un imposant catalogue des fromages, de leur technologie et de leurs goûts.
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Fr (h) ommages, l’imposant livre de Cyril Jacquot (584 pages), détaille plus d’une centaine de fromages de façon synthétique. Pour chaque spécialité fromagère, un dessin en noir et blanc, une carte de la zone de production, un rappel du type de lait, les points forts de la fabrication, la filière en quelques chiffres, les accords fromagers, le profil aromatique et des notes sur la sensation en bouche. Autour de ce catalogue bien construit, une ode au lait cru et une érudite explication des fromages et de leur terroir. Crémier-fromager de profession, l’auteur livre aussi une longue série d’accords, parmi les plus classiques avec du vin, jusqu’au plus moderne avec de la bière, du saké, du whisky ou du thé. Cette « grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux » est ainsi une véritable antisèche pour se repérer parmi les technologies fromagères et les plaisirs sensoriels.