Aller au contenu principal

« Nous avons arrêté de vendre nos fromages à la ferme et sur les marchés et vendons à un grossiste de Rungis  »

Virginie et Damien Faucon élèvent 280 chèvres en Seine-Maritime. Pour sortir leurs fromages du département, ils travaillent en collaboration étroite avec un grossiste de Rungis.

« Nous nous sommes installés en 1997 avec une centaine de chèvres, et nous avons rapidement augmenté le cheptel et le niveau génétique du troupeau. Avec le développement de la fromagerie et l’arrivée de trois enfants en quatre ans, nous avons arrêté le point de vente à la ferme et la vente sur les marchés. En parallèle, nous avons augmenté les livraisons pour avoir maintenant environ 120 clients hebdomadaires et 280 chèvres. Nous avons un peu vendu aux grandes surfaces, mais nous avons été déçus, car ils se servent de notre image sans vraiment respecter nos fromages.

Le grossiste aide à sortir de notre zone de chalandise

Depuis cinq ans, nous travaillons avec un grossiste de Rungis, la maison Bruel (Saff). C’est maintenant un partenaire important, il nous prend environ un quart de notre production. Nous avons un bon relationnel avec lui et il nous a aidés à vendre notre fromage signature, le galet d’Albâtre. Comme nous sommes à 8 kilomètres de la mer, ce fromage fermier au lait cru de chèvre, arrondi et à croûte cendrée, rappelle les galets qui recouvrent les plages de la côte d’Albâtre. Chaque lundi, nous les expédions à Rungis via le marché d’intérêt national de Rouen et le grossiste les dispatche chez des centaines de fromagers ou de restaurateurs de l’Hexagone. Cela nous a permis de sortir de notre zone de chalandise, car nous devenions nous-mêmes nos propres concurrents sur le département.

À condition d’être raisonnables, nos prix ne sont pas discutés et nos échanges avec le grossiste sont profitables. Il nous a par exemple aidés à passer à la caissette en bois et au paillon en paille pour que nos emballages soient plus naturels. Les équipes de commerciaux sont venues visiter la ferme ; c’est important, car ils doivent reporter l’histoire et les promesses du fromage depuis le producteur jusqu’aux détaillants. Prochainement, ils vont réaliser un petit film de présentation qui pourra être visionné par les acheteurs de fromages à l’aide d’un code QR. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de la chèvrerie</em>
Emploi agricole : « J’ai passé une offre d’emploi décalée pour recruter ma salariée agricole »
David Tireau a publié une offre d’emploi agricole originale sur son profil Facebook dans lequel il cherchait une personne qui “…
<em class="placeholder">Hélène Étienne et ses chèvres miniatures</em>
50 cm au garrot pour les chèvres miniatures
Dans les Vosges, Hélène Étienne élève une cinquantaine de chèvres et boucs miniatures. Ces petits chevreaux, chèvres et boucs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre