Aller au contenu principal

« Nous aromatisons nos fromages de chèvres »

Sophie et Thierry Perez, éleveurs de chèvre dans le Vaucluse, ont élargi leur gamme de fromages fermiers en multipliant les aromatisations. De quoi redonner facilement de la couleur au plateau de fromage.

Sophie et Thierry Perez, fromagers fermiers dans le Vaucluse

« Nous sommes fromagers fermiers depuis 1999 et, très vite, nous avons aromatisé nos fromages avec quelques épices. Nous avons fait des essais en ayant toujours en tête de faire des fromages aussi bons que beaux. Aujourd’hui, notre troupeau de 48 chèvres produit 34 000 litres de lait. Nous avons une douzaine de variétés de chèvres frais aromatisés avec du poivre, de la sarriette, de la ciboulette, du curry, du thym, de la lavande, de l’ail et fines herbes ou des fleurs. Cette diversité apporte des couleurs au plateau de fromages et, plus on a de choix, plus le panier moyen augmente.

Un prix unique quelle que soit la couleur

Aromatiser des lactiques frais demande moins de travail, d’espace et de manipulation que de les affiner. Aromatisés ou non, tous nos fromages sont au même prix. C’est plus simple pour compter au marché. Ces épices et aromates sont achetés à des fournisseurs. On ne s’amuse pas à les produire nous-même car ce serait compliqué de les trouver, les faire sécher et les stocker dans notre petite fromagerie. En plus, je ne suis pas sûr que la DDPP apprécie des ingrédients sans étiquette ni traçabilité. Il y a une dizaine d’années, en écoutant une émission de radio sur les allergies, nous avons décidé de supprimer les ingrédients allergènes tels que le sésame, les noix ou les graines de moutardes qui auraient pu se retrouver sur n’importe quel fromage par nos manipulations ou des contaminations croisées. »

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
28 800 euros, c’est en moyenne le revenu annuel disponible des élevages caprins laitiers et fromagers en suivi Inosys.
Plusieurs façons pour faire du revenu
L’élevage caprin permet de dégager du revenu à condition de garder un système cohérent et suffisamment performant. Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre