Aller au contenu principal

La viande et le bio s’inquiètent de l’affichage environnemental

Suite à l’annonce du Président de la République d’encourager le développement d’un « score carbone » pour aiguiller les consommateurs vers des produits respectueux de l’environnement, les professionnels de l’agroalimentaire s’inquiètent des incohérences de ces systèmes d’évaluation. Les organisations des acteurs de l’agriculture biologique et la filière élevage et viande demande au Gouvernement de corriger au plus vite les incohérences, en suspendant la publication de la base de données, Agribalyse, « tant que la méthode est incomplète ». La base de données devrait permettre aux opérateurs économiques de proposer un « affichage environnemental » des produits basé sur la méthode de l’Analyse du cycle de vie, « qui pénalise très fortement les produits issus d’élevages herbagers et de l’Agriculture biologique », estime Interbev. De son côté, le Synabio et d’autres organisations professionnels, comme France Nature Environnement, estime que « les impacts environnementaux calculés à partir de la base de données agricoles Agribalyse, qui jouera un rôle central dans l’Ecoscore, sont erronés car incomplets. Ils favorisent de manière aberrante l’agriculture intensive ».

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio