Fourrage
Le fourrage
Tout savoir sur les différents types de fourrages : maïs, sorgho, colza…
Les fourrages cultivés pour nourrir les troupeaux de bovins viande, aussi appelés troupeaux allaitants, sont essentiellement obtenus à partir de l’herbe des prairies. Le type de fourrage récolté est choisi par les éleveurs en fonction du contexte agro-climatique de l’exploitation, puis en fonction du niveau des besoins alimentaires du troupeau bovin viande et du parcellaire de l’exploitation.
Le foin est une technique de récolte de fourrage employée par pratiquement tous les élevages de bovins viande. L’herbe est fauchée, puis fanée et andainée avant d’être conditionnée, en général le cinquième jour après la fauche, en balles rondes ou carrées haute densité. L’ensilage d’herbe est souvent mis en œuvre par les éleveurs de bovins allaitants. En début de printemps, sur la premier cycle de pousse de l’herbe, cette technique permet de réaliser des chantiers sur de grandes surfaces.
L’ensilage consiste à hacher l’herbe (en morceaux entre 2 et 5 cm environ) puis à la stocker à l’abri de l’air en tas sous une bâche, où une fermentation assure sa conservation. L’ensilage permet de récolter tôt et ainsi de disposer de repousses pour une seconde coupe ou un pâturage. Après la fauche, le pré-fanage est souvent pratiqué pour augmenter le taux de matière sèche du fourrage et limiter les pertes par écoulement des jus.
L’enrubannage de prairies est une technique de conservation qui permet d’obtenir un fourrage de bonne valeur alimentaire quand il est réalisé tôt en saison, tout en nécessitant une période de beau temps plus courte que pour réaliser du foin. En général deux jours après la fauche et le fanage, l’herbe est conditionnée en balles rondes ou carrées haute densité. Chaque balle est ensuite emballée dans plusieurs couches de film plastique qui assurent sa conservation à l’abri de l’air. La luzerne cultivée pure peut être récoltée en ensilage, en enrubannage ou en foin. Elle est aussi fréquemment associée à d’autres espèces prairiales de graminées.
Une bonne partie des élevages de bovins viande cultivent également des surfaces plus ou moins importantes de maïs fourrage. Des variétés fourrage de maïs sont cultivées et récoltées en ensilage. Le sorgho fourrage est également présent dans les systèmes fourragers des élevages bovins viande. Plusieurs types de sorghos peuvent être cultivés : un sorgho mono-coupe, qui s’ensile à l’automne en une fois, ou bien un sorgho multi-coupe qui peut être récolté ou pâturé plusieurs fois entre l’été et l’automne.
Depuis au moins une quinzaine d’années, les éleveurs de bovins viande cultivent très fréquemment des méteils ou mélanges de céréales et protéagineux. . Les méteils comportent un nombre d’espèces plus ou moins important. On y retrouve notamment le triticale, le seigle, l’avoine, le pois protéagineux, la féverole, la vesce. Les méteils semés à l’automne sont soit récoltés en fourrage (en ensilage généralement) soit récoltés en grain pour complémenter des fourrages. Les méteils sont très bien adaptés à l’élevage bovin viande car ils sont relativement peu coûteux à produire et ont une valeur alimentaire bien adaptée aux besoins des vaches allaitantes.
De façon moins régulière, d’autres types de fourrages sont également cultivés par les éleveurs de bovins viande sur la période d’été, en tant qu’intercultures ou couverts végétaux. Ce peut être des graminées, des crucifères ou des légumineuses. Par exemple du colza fourrager, du radis fourrager, du moha, de l’avoine brésilienne, du teff grass, ainsi que différentes sortes de trèfles et diverses associations entre elles de ces plantes.