Bovins : baisse de l’offre irlandaise en 2021 ?
1,9 million de bovins ont été abattus en Irlande en 2020, c’est 2 % de plus qu’en 2019, selon le Central Statistics Office. La production de viande bovine a aussi progressé de 2 %, à 633 400 t. À l’inverse, en cumul sur 11 mois, les exportations irlandaises ont reculé de 3 % à cause de la chute de la demande de la restauration en Europe, à des prix en baisse.
Pour 2021, Bord Bia estime que les disponibilités seront plus limitées, notamment au premier semestre, au vu des abattages anticipés l’an dernier. La baisse devrait être de l’ordre de 50 000 animaux en moins sur l’année, soit environ -3 %. En janvier, les abattages ont déjà reculé de 4,3 %. La tenue des exports dépendra de la vitesse de la reprise des marchés de la restauration en Europe. Les envois vers le Royaume-Uni pourraient être contrariés par le Brexit, mais devraient rester élevés, malgré l’alourdissement des coûts logistiques.