Aller au contenu principal

Saint-Aignan de Grand Lieu s’engage dans la démarche Mon Restau Responsable

La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de la commune dans la démarche Mon Restau Responsable s’est tenue le 14 octobre. L’objectif de 40 % de bio est fixé pour 2022-2023.

La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de Saint-Aignan de Grand Lieu (44) dans la démarche Mon Restau Responsable, portée par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’Co, s’est déroulée le 14 octobre dernier.
© Thierry Goussin

La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de Saint-Aignan de Grand Lieu (44) dans la démarche Mon Restau Responsable, portée par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’Co, s’est déroulée le 14 octobre dernier. La gestion du restaurant, qui cuisine 380 repas par jour, est assurée depuis 2019 par API Restauration.

Hélène Hazlewood, adjointe en charge de la Famille, de l’Enfance et de la Jeunesse, a d’abord présenté le bilan de l’auto évaluation réalisée par le restaurant et les avancées concrétisées ces dernières années sur le chemin d’une restauration plus durable. Le restaurant scolaire a ainsi supprimé les contenants en plastique et réduit les déchets à une moyenne de 25 g par élève. Il a avec son prestataire API Restauration accru la part du bio à presque 35 % en valeur d’achat, développé la contractualisation avec des producteurs locaux, tandis que l’équipe en cuisine, autour du chef Cyril Chartier, travaille un maximum d’ingrédients bruts. 

Une démarche de progrès continue

L’entrée dans la démarche Mon Restau Responsable doit permettre au restaurant scolaire de Saint-Aignan de Grand Lieu d’instaurer une démarche de progrès continu. «C’est un engagement sur la durée. La volonté des élus est d’aller plus loin que les exigences légales», souligne Hélène Hazlewood.

40% de bio pour 2022-2023

Sur le pilier de l’Assiette responsable, la commune s’engage à atteindre 40 % de bio pour 2022-2023. Après les fruits et légumes, les yaourts, les œufs, la viande, les pâtes et le riz bio, le restaurant scolaire va proposer de la semoule complète bio. Sur le volet des Eco gestes, un Gaspillo’Pain va être installé : il permettra aux enfants de mesurer la quantité de pain non consommée, lequel sera distribué aux écuries locales. Concernant le pilier Bien-être, la réduction du temps d’attente des enfants au moment du passage au self sera un objectif. Une séance participative de garantie fera le point dans deux ans sur l’avancée de la démarche.

Après celui du Landreau, le restaurant de Saint-Aignan de Grand Lieu est pour API Restauration le deuxième de Loire-Atlantique à s’engager dans la démarche Mon Restau Responsable. Dix autres vont suivre. «Nous l’avons demandé à tous nos restaurants scolaires du département. Accompagner nos clients dans cette démarche est un de nos engagements», précise Youenn Combot, le directeur régional de la société de restauration.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio