Aller au contenu principal

Les Moulins familiaux innovent et misent sur le bio

Les quatre moulins familiaux indépendants lancent de nouveaux produits et misent sur le bio, le local et la nutrition pour se développer.

La gamme Le Vertuchok lancée à Europain 2020.
© T. G.-C.

Pour embrasser les attentes des consommateurs, Les Moulins familiaux ont développé le Vertuchok, un petit pain chocolaté répondant aux attentes de gourmandise et nutrition. Lancé officiellement au salon Europain et récompensé par le prix visiteur, le nouveau produit enrichi en fibres de blé et de betterave a la double allégation « riche en fibre » et « allégé en matière grasse ». Cette innovation vient compléter la gamme axée « nutrition - santé », lancée en 2017.

L’entreprise oriente son développement autour de trois piliers : le bio, le local et la nutrition. Les Moulins familiaux comptent une cinquantaine de références bios pour une production annuelle de 10 000 tonnes de blé (environ 100 000 tonnes écrasées au total) concentrée au moulin de Brasseuil. « Sur nos 1 300 artisans boulangers partenaires, de plus en plus basculent sur une offre 100 % bio, car nous sommes en mesure de leur fournir une gamme complète de produits », confie Thomas Mauray, dirigeant des moulins de Chars. L’entreprise concentre pour l’instant ses investissements sur ce créneau. « Nous sommes dans une logique de croissance maîtrisée. Nous nous assurons que la qualité évolue en phase avec les volumes », poursuit-il.

Par ailleurs, l’entreprise a mis au point une farine pure blé, sous label Rouge, et une baguette 100 % blé Île-de-France. « À qualité égale, nous privilégions toujours la proximité », commente Thomas Mauray.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio