Exportations
Comment Mé-Mé a fait affaire à l’étranger
Une jeune entreprise d’Annecy fabriquant des boissons et confiseries à la sève d’arbres et sans sucres raffinés a tiré profit des e-vitrines mises en place par le Gouvernement et la Team France Export pendant la crise Covid.
Une jeune entreprise d’Annecy fabriquant des boissons et confiseries à la sève d’arbres et sans sucres raffinés a tiré profit des e-vitrines mises en place par le Gouvernement et la Team France Export pendant la crise Covid.
Mé-Mé est déjà connue internationalement. C’est une jeune marque de boissons et gummies Bio à base de sève d’arbres ayant des propriétés fonctionnelles. « Par exemple, dit la fondatrice Caroline Liault, la sève de bouleau est riche en potassium, celle d’érable contient 46 vitamines, celle d’acacia est riche en fibres prébiotiques. » Elle a fait partie des dix projets « gourmands, locaux et écoresponsables » ayant remporté l’appel à projet Farmshop de MiiMOSA en décembre 2020. Mais c’est la plateforme digitale France Export Taste Food qui l’a fait connaître à l’étranger. « J’y ai présenté tous mes produits, témoigne Caroline Liault. J’ai reçu trois demandes d’information et d’échantillons, et pris deux contacts, au Japon et au Danemark ».
Mise en place aisée
L’entrepreneuse explique comment ses produits français ont passé la barrière japonaise : « Le grossiste japonais est un importateur expérimenté de produits européens. Il fait lui-même les traductions et fabrique les contre-étiquettes. » Mé-Mé le livre au Havre.
Les ventes auprès de l’importateur danois se sont mises en place très rapidement. Caroline Liault a obtenu auprès de son transporteur un prix de fret rentable en acceptant de placer ses palettes quand il y a de la place. La livraison peut mettre 3 semaines mais l’importateur l’accepte.