Aller au contenu principal

Bio : la légumerie Rhône-Saône Légumes a démarré sa production

Après deux ans et demi de travail de ses deux co-fondateurs, la légumerie Rhône-Saône Légumes SCIC SA a démarré sa production le 3 janvier 2022, à Mornant (Rhône).

La région Lyonnaise et Stéphanoise voit naître en 2022 sa 1ère légumerie coopérative Bio sous le nom de Légumes SCIC a démarré sa production le 3 janvier 2022, à Mornant (Rhône). Benjamin Pallière et Barthélémy Chenaux sont à l'origine de cette entreprise d’insertion spécialisée dans les légumes 4e et 5e gamme bio et locaux. Sept sociétaires

Parmi les sociétaires :
- Loïc Fayet, hacktivateur de la transition alimentaire, occupe le siège de président du Conseil de Surveillance ;
Vincent Sableaux, chef cuisinier, occupe le siège de vice-président du Conseil de Surveillance ;
- la COPAMO - Communauté de communes du Pays Mornantais est représentée par Isabelle BROUILLET, Vice-présidente en charge de l’agriculture et agricultrice à Riverie ;
-  la SCIC BIO A PRO est représentée par Antoine Radisson, producteur de légumes bio à Saint-Laurent d’Agny ;
- l’association ARDAB RHONE LOIRE est représentée par Marc Rivoire, producteur de légumes bio à Chazelles-sur-Lyon.

La jeune société créée en juin dernier cible tous les cuisiniers, qu’ils soient professionnels ou particuliers afin de simplifier leurs opérations en cuisine, leur faire gagner du temps de préparation des repas et faciliter la consommation de légumes bio et locaux. Dans le même temps, elle se donne pour mission de ré-insérer des personnes éloignées de l’emploi et de contribuer à la structuration d’une filière légumes bio sur le territoire. Tous les ingrédients pour relocaliser notre alimentation que ce soit à la maison ou en restauration collective.

Le premier client à leur faire confiance est le Restaurant d’Enfants Municipal de Ville de Mornant.
 

Les plus lus

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

intervenant dans un amphithéatre
Lait : durabilité ou autosuffisance, deux visions s’affrontent au Sommet mondial du lait

Au Sommet mondial du lait, qui se tient actuellement à Paris, les tables rondes consacrées au marché du lait dans les…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui va passer en niveau de…

poulailler derriere un champ
« Construire 400 poulaillers sur cinq ans pour reconquérir 20 % des importations »

L’Anvol veut construire 400 poulaillers en l’espace de cinq ans pour réduire un cinquième des importations de poulet. Aujourd’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio