Alternatives végétales : pourquoi Les Nouveaux Affineurs rejoint le "grand défi des ferments du futur"
En pleine accélération commerciale, le créateur de pâtes fermentées végétales inspirées de fromages participe à des programmes de recherche.
En pleine accélération commerciale, le créateur de pâtes fermentées végétales inspirées de fromages participe à des programmes de recherche.
Startup créatrice d’analogues de fromages par fermentation, Les Nouveaux Affineurs présente ceux-ci comme agréables à consommer tout en réduisant l’impact climatique. Va-t-elle développer des arguments supplémentaires en termes de nutrition-santé ? La société annonce en effet avoir rejoint le consortium public-privé Grand défi des Ferments du futur en tant que membre du Comité d’orientation stratégique « Nourrir et protéger à l’aide de ferments et d’aliments fermentés ».
Les Nouveaux Affineurs participe aussi à deux programmes européens : Domino, visant à étudier le rôle et la diversité des microbiotes d’aliments fermentés sur la santé (ce programme animé par l’Inrae vient de démarrer) et Cost Action Pimento visant à placer l’Europe à la pointe de l’innovation sur les aliments fermentés, favorisant la santé, la diversité régionale et la production locale à différentes échelles.
Accélération commerciale
« Quand il a fondé Les Nouveaux Affineurs en 2017, Nour Akbaraly voulait que les produits soient bons et aussi impeccables sur le plan nutritionnel », rappelle Camille Auger, directrice du marketing, qui invite à constater « la liste ultra courte d’ingrédients ». Camille Auger informe d’une « forte accélération en distribution spécialisée bio ». En effet, précise-t-elle, les produits Les Nouveaux Affineurs sont présents dans plusieurs centaines de magasins en France, et vont ces prochaines semaines passer à 1 500 du fait de son référencement dans de nouveaux réseaux. Et en Suisse, ces produits sont présents dans 400 magasins Migros. En 2021 la société avait ouvert un premier outil de production après une levée de fonds de 2 millions d’euros.