Aller au contenu principal

Export
Agroalimentaire : les importations du Japon se reprennent

Après avoir chuté à cause de la pandémie, les importations agroalimentaires du Japon se reprennent. Les résultats de la France sont hétérogènes selon les catégories.

© jorono de Pixabay

Les importations japonaises de produits agricoles et agroalimentaires arrêtent de chuter en 2021 et ont même progressé de 0.6 % sur les neuf premiers mois de l’année, rapporte une note de FranceAgriMer. Les États-Unis, la Chine et le Canada sont, dans l’ordre, les premiers fournisseurs du Japon et ont vu leurs envois stagner ou progresser tandis que l’Union européenne est à la traîne avec une baisse de 1.9 % de ses expéditions.

Lire le dossier : Exporter, où et comment ?

La France se distingue en boissons, pas en viande

Les exportations françaises vers le Japon ont néanmoins progressé de 3.6 % sur un an, ce qui ne leur permet tout de même pas de retrouver leur niveau de 2019. Sur le poste « boissons et alcools », les envois de la France progressent de 6.6 %, mais ne retrouvent pas leur niveau d’avant la crise, mais la part de marché de l’Hexagone progresse.

Parmi les principaux postes, les envois français de viandes baissent fortement (-14%), plus qu’en 2020 par rapport à 2019 sur la même période (-11 %) et plus que les achats de viande dans leur ensemble (-3.6 %). Après avoir progressé de 3.45 % en 2020, les exportations françaises de produits laitiers vers le Japon perdent leurs gains en chutant de 3.51 %.  Le poste Préparations à base de céréales confirme une belle dynamique (+28 % par rapport à une année 2020 en hausse de 3 %). Les importations japonaises en provenance de France sur le poste Préparations de légumes et de fruits (+14 %) et Poissons (65 %) progressent sensiblement.

 

 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio