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Export
Agroalimentaire : les importations du Japon se reprennent

Après avoir chuté à cause de la pandémie, les importations agroalimentaires du Japon se reprennent. Les résultats de la France sont hétérogènes selon les catégories.

© jorono de Pixabay

Les importations japonaises de produits agricoles et agroalimentaires arrêtent de chuter en 2021 et ont même progressé de 0.6 % sur les neuf premiers mois de l’année, rapporte une note de FranceAgriMer. Les États-Unis, la Chine et le Canada sont, dans l’ordre, les premiers fournisseurs du Japon et ont vu leurs envois stagner ou progresser tandis que l’Union européenne est à la traîne avec une baisse de 1.9 % de ses expéditions.

Lire le dossier : Exporter, où et comment ?

La France se distingue en boissons, pas en viande

Les exportations françaises vers le Japon ont néanmoins progressé de 3.6 % sur un an, ce qui ne leur permet tout de même pas de retrouver leur niveau de 2019. Sur le poste « boissons et alcools », les envois de la France progressent de 6.6 %, mais ne retrouvent pas leur niveau d’avant la crise, mais la part de marché de l’Hexagone progresse.

Parmi les principaux postes, les envois français de viandes baissent fortement (-14%), plus qu’en 2020 par rapport à 2019 sur la même période (-11 %) et plus que les achats de viande dans leur ensemble (-3.6 %). Après avoir progressé de 3.45 % en 2020, les exportations françaises de produits laitiers vers le Japon perdent leurs gains en chutant de 3.51 %.  Le poste Préparations à base de céréales confirme une belle dynamique (+28 % par rapport à une année 2020 en hausse de 3 %). Les importations japonaises en provenance de France sur le poste Préparations de légumes et de fruits (+14 %) et Poissons (65 %) progressent sensiblement.

 

 

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