Influenza Aviaire
[Grippe Aviaire] Le poids des Pays de la Loire dans la production de volaille française
Les Pays de la Loire pèsent lourd dans la production française de volailles. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura des répercussions majeures sur le secteur avicole national.
Les Pays de la Loire pèsent lourd dans la production française de volailles. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura des répercussions majeures sur le secteur avicole national.
Deuxième plus grande région productrice de volailles en France, les Pays de la Loire concentraient 20 % du cheptel national de poulets et de poule pondeuse, 37 % des effectifs national de canards et 43 % de pintades en 2020, selon Agreste.
La région représente près d’un quart de la production nationale de viande de volaille, en volume, avec une offre qui avoisinait les 402 000 tonnes, en 2020. Elle représente :
- 20 % de la production nationale de viande de poulets de chair et coquelets
- 25 % de la production nationale de viande de dindes et dindons
- 35 % de la production nationale de viande de canards
- 38 % de la production nationale de viande de pintades
- 41 % de la production nationale de viande de cailles d’élevage
La Vendée concentre 39 % des abattages régionaux de volailles et les trois quarts de ceux de canards.
La production régionale de volaille a continuellement progressé de 2009 à 2015 mais a entamé une baisse marquée depuis.
Si en 2020, la production a accusé un repli de 3 % sur un an, suite à la crise de la Covid-19, elle s’est redressée en 2021. Les abattages de poulets ont progressé de 2,7 % par rapport à un an plus tôt. Ceux de dindes se sont maintenus et ceux de canards ont bondi de 9 % après une année 2020 particulièrement réduite, sans toutefois parvenir à atteindre les niveaux de 2019. La pintade reste la grande perdante des années Covid avec la fermeture de la restauration hors domicile. Les abattages tombant de 6 % en 2021, après une année 2020 déjà en chute libre (-15 %) et de -3 % en 2019.
A noter que la production ligérienne avicole (volailles et œufs) pèse près d’un milliard d’euros, soit environ 15 % de la production agricole régionale, contre seulement 7 % au niveau national. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura d'importantes répercussions sur le secteur avicole français.