Aller au contenu principal

Influenza Aviaire
[Grippe Aviaire] Le poids des Pays de la Loire dans la production de volaille française

Les Pays de la Loire pèsent lourd dans la production française de volailles. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura des répercussions majeures sur le secteur avicole national.

© Vyashini Chokupermal

Deuxième plus grande région productrice de volailles en France, les Pays de la Loire concentraient 20 % du cheptel national de poulets et de poule pondeuse, 37 % des effectifs national de canards et 43 % de pintades en 2020, selon Agreste.

La région représente près d’un quart de la production nationale de viande de volaille, en volume, avec une offre qui avoisinait les 402 000 tonnes, en 2020. Elle représente :

  • 20 % de la production nationale de viande de poulets de chair et coquelets
  • 25 % de la production nationale de viande de dindes et dindons
  • 35 % de la production nationale de viande de canards
  • 38 % de la production nationale de viande de pintades
  • 41 % de la production nationale de viande de cailles d’élevage

La Vendée concentre 39 % des abattages régionaux de volailles et les trois quarts de ceux de canards.

La production régionale de volaille a continuellement progressé de 2009 à 2015 mais a entamé une baisse marquée depuis.

Si en 2020, la production a accusé un repli de 3 % sur un an, suite à la crise de la Covid-19, elle s’est redressée en 2021. Les abattages de poulets ont progressé de 2,7 % par rapport à un an plus tôt. Ceux de dindes se sont maintenus et ceux de canards ont bondi de 9 % après une année 2020 particulièrement réduite, sans toutefois parvenir à atteindre les niveaux de 2019. La pintade reste la grande perdante des années Covid avec la fermeture de la restauration hors domicile. Les abattages tombant de 6 % en 2021, après une année 2020 déjà en chute libre (-15 %) et de -3 % en 2019.

A noter que la production ligérienne avicole (volailles et œufs) pèse près d’un milliard d’euros, soit environ 15 % de la production agricole régionale, contre seulement 7 % au niveau national. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura d'importantes répercussions sur le secteur avicole français.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio