Aller au contenu principal

Hausse des mises en place en bio
Volailles : le bio progresse ; le Label Rouge recule 

Volailles : le bio progresse ; le Label Rouge recule 
© Pascal Le Douarin

La production de volailles biologiques poursuit sa croissance cette année, quoi que sur un rythme plus modéré pour le poulet. Ainsi selon les dernières données, publiées par le Syndicat national des labels avicoles de France, le Synalaf, les mises en place de poulet bio, en cumul des 40 premières semaines de l’année ont progressé de 3 % sur un an et de 5 % par rapport à 2019. En canard à rôtir bio, les mises en place ont bondi de 44 % par rapport à l’an dernier. Une croissance qui est toutefois à relativiser compte tenue de la pandémie de la covid-19 qui avait perturbé la production l’an dernier. En effet, si l’on compare les mises en place par rapport à une année plus normale, la croissance est plus retenue, de l’ordre de 3 % en comparaison à 2019. En pintades bio, les mises en place progressent de 6 % sur un an. 

A contrario, les productions de volailles Label Rouge reculent sur cette période. Les mises en place de poulet Label Rouge baissent de 3 % avec un repli plus sensible en poulets noirs (-9 %). En pintade, la baisse est aussi importante : -9 % par rapport à l’an dernier et -18 % par rapport à 2019. Elle s’insère dans un contexte global de déclin de la production. 

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio