Aller au contenu principal

Vivadour fait progresser ses filières bovines de qualité

La coopérative polyvalente Vivadour, concentrée dans le Gers, fait progresser l’élevage bovin et les ventes de viandes de qualité.

La filiale de Vivadour Vignasse & Donney vend en grande distribution des steaks hachés façon bouchère de blonde d'Aquitaine label Rouge. © Vignasse & Donney
La filiale de Vivadour Vignasse & Donney vend en grande distribution des steaks hachés façon bouchère de blonde d'Aquitaine label Rouge.
© Vignasse & Donney

Jean-Marc Gassiot-Bitalis, président de Vivadour, promet que sa coopérative va accompagner le développement de la commercialisation de détail de viandes bovines de qualité grâce à l’investissement industriel. La coopérative gersoise a une filiale dans le département voisin des Pyrénées-Atlantiques, Vignasse & Donney, qui découpe et transforme en steak haché façon bouchère des carcasses de gros bovins locaux, notamment de race blonde d’Aquitaine, sous label Rouge. Les ventes de carcasses, découpes et steaks frais de Vignasse & Donney auprès des bouchers, grandes surfaces et hôpitaux d’Aquitain, ont dépassé les 15 millions d’euros en 2020. Elles ont progressé de 34 % en deux ans. « Si les ventes continuent d’augmenter, nous investirons en proportion », a annoncé en conférence de presse le 3 février Jean-Marc Gassiot-Bitalis, précisant que l’agrandissement est à l’étude. Vivadour commercialise la totalité de ses bovins et veaux auprès de Maison Jucla, une société de négoce dont la coopérative est actionnaire. Les abattoirs sont ceux de Mauléon (Pyrénées-Atlantiques) et Saint-Gaudens (Haute-Garonne).

Les ventes de Jucla progressent, principalement auprès des boucheries traditionnelles toulousaines. Elles comprennent 180 veaux hebdomadaires. Pour accompagner la demande, Vivadour suit vingt projets de bâtiments d’élevage de veaux sur litière de paille. La coopérative bénéficie d’un « très bon ratio d’endettement », a souligné en conférence Nicolas Escamez, directeur de la stratégie et du développement coopératif. Elle a réalisé 470 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2019-2020 grâce à des bonnes récoltes 2019. Elle investit de l’amont à l’aval grâce à une capacité d’autofinancement de 14,4 millions d’euros.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio