Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Sécheresse
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Sécheresse
du groupe d'information Réussir.
Une diversité de pratiques culturales pour lutter contre la sécheresse de la vigne
08 mai 2024
Cépages tolérants, conduite en gobelet, palissage assoupli, présence de couverts végétaux ou encore d’arbres…
Haneia et Tiyati, deux nouveautés de Vivagro utilisables en vigne
29 juillet 2024
Les deux produits viennent compléter la gamme nutrition et biostimulation de la firme. L’un aide à lutter…
« Conduire la vigne en pergola donne des vins plus frais »
17 juin 2024
À Montpeyroux, dans l’Hérault, le domaine Villa Dondona mène une parcelle de vermentino en pergola pour…
Une diversité de pratiques culturales pour lutter contre la sécheresse de la vigne
08 mai 2024
Cépages tolérants, conduite en gobelet, palissage assoupli, présence de couverts végétaux ou encore d’arbres…
Des équipements pour protéger la vigne des coups de chaud
08 mai 2024
Filets, panneaux solaires, tunnels. Plusieurs solutions techniques sont testées pour faire face aux gros pics…
Quels produits utiliser contre la sécheresse en viticulture ?
08 mai 2024
Qu’ils agissent sur la plante pour les biostimulants, ou sur le sol pour les biochars, il existe des leviers…
Sécheresse de la vigne : les grands leviers de lutte issus du Varenne
08 mai 2024
Les groupes de travail du Varenne de l’eau ont identifié sept grands leviers pour limiter l’impact de la…
Sécheresse de la vigne, quelles solutions mettre en œuvre ?
08 mai 2024
La lutte contre la sécheresse repose sur une approche globale et donc sur un mélange de solutions à composer…
La syrah face à des vagues de chaleur extrêmes
07 mai 2024
Des chercheurs australiens ont étudié les conséquences des pics de chaleur sur les baies de raisin et sur le…
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
04 mai 2024
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à…
Les gènes impliqués dans la tolérance de la vigne à la canicule révélés
29 avril 2024
Une étude de l’institut Agro et de l’Inrae dévoile des régions du génome impliquées dans la tolérance de la…
La pluie, c’est comme la vigne : ça se cultive !
08 avril 2024
L’hydrologie régénérative était au menu du colloque Vignoble et biodiversité, le 18 janvier dernier en…
EF Polymer, un hydrorétenteur bientôt expérimenté en vigne ?
09 mars 2024
Une entreprise nipponne exposait un hydrorétenteur sur le Sival. Il va être testé en plantation et…
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
28 février 2024
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
Réchauffement climatique : les solutions des vignerons sardes
26 février 2024
Face à la hausse des températures, les viticulteurs sardes s’adaptent, entre modification du matériel végétal…
L’agiorgitiko, cépage rouge méditerranéen fin, frais et aromatique
19 février 2024
L’agiorgitiko, originaire de Grèce, est un cépage très tardif et résistant au stress hydrique. Il permet l’…
« J'économise environ 1000 euros par hectare et par an avec des vignes hautes »
11 décembre 2023
Denis Clavel, vigneron dans le Gard, conduit ses IGP en vignes hautes depuis plus de dix ans. Un système peu…
Se passer d'irrigation dans les vignes, c'est possible
06 décembre 2023
Des stratégies existent pour affronter les périodes sèches sans arrosage. Certaines voix s’élèvent dans le…
Viticulture : les besoins en eau devraient augmenter
06 décembre 2023
Le réchauffement climatique devient de plus en plus prégnant sur le terrain, provoquant des épisodes de…
La dureza, cépage ancestral rhodanien en pleine renaissance
13 octobre 2023
La dureza permet d’élaborer des vins colorés et fruités. Cette variété fait son retour dans les vignes…
Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
19 septembre 2023
Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées…
Le cépage espagnol morrastel donne des vins frais
08 septembre 2023
Le morrastel est un cépage rouge ancien d’origine espagnole qui tolère bien la chaleur. Il offre des vins…
Greffage en place des complants : ils l’ont testé
24 juillet 2023
Pour améliorer la reprise des complants, certains viticulteurs installent le porte-greffe seul, puis…
Quelle résistance des cépages viticoles au stress hydrique ?
10 juillet 2023
Une équipe de chercheurs a conçu un test de résistance au stress à une trentaine de cépages utilisés dans le…
Le tempranillo, un cépage espagnol pour des vins colorés et fruités
21 juin 2023
Le tempranillo est un cépage rouge originaire de la Rioja, en Espagne. Il offre des vins colorés et très…
Les produits de lutte contre l’échaudage de la vigne doivent encore transformer l’essai
19 juin 2023
Face au risque croissant d’échaudage, des essais sont menés sur l’application de produits pouvant protéger…
Bosca-B, nouveau biostimulant dédié à la vigne de Biodevas laboratoires
13 mai 2023
Association d’extraits de plantes et de bore, Bosca-B est destiné à la lutte contre les stress oxydatifs de…
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
04 mai 2023
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
« Le volet sécheresse doit être associé à la mise en place d'un vignoble », Joël Rochard, ingénieur et œnologue, président de Vitis Planet
03 avril 2023
De plus en plus de zones viticoles vont être touchées par la sécheresse. Joël Rochard, ingénieur et œnologue…
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
31 mars 2023
Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment …
Les acides humiques et fulviques, des biostimulants peu connus qui pourraient être utiles au vignoble
27 mars 2023
Peu utilisés en France, les acides humiques et fulviques revêtent un potentiel de biostimulation intéressant…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Bednar - Un déchaumeur à disques indépendants pour les vignes et vergers
Consommation mondiale de vin : retour vers le futur
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole