Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Mildiou
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Mildiou
du groupe d'information Réussir.
La variété résistante calys offre des vins rouges fruités et colorés
22 juillet 2024
Calys présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette…
Connaissez-vous le microbiote de la vigne ?
14 octobre 2024
Tout comme notre flore intestinale ou notre peau, les différents organes de la vigne interagissent avec de…
BASF lance Agrigenius by Horta, nouvel OAD pour modéliser les maladies de la vigne
06 août 2024
La solution se différencie de ses concurrentes par l’utilisation de données non pas historiques mais…
La variété résistante calys offre des vins rouges fruités et colorés
22 juillet 2024
Calys présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette…
Gard, Vaucluse : des attaques de mildiou sur des variétés résistantes
26 juin 2024
Des symptômes de mildiou ont été détectés sur des parcelles de variétés résistantes implantées dans le Gard…
La septième variété de vigne résistante du programme ResDur 2 vient de naître et s'appelle exelys
11 juin 2024
La variété blanche exelys a été inscrite au catalogue le 22 mai dernier. Exelys est issue du programme Inrae-…
« J’économise 50 % de phytos dans mes vignes grâce à un programme couplé au bicarbonate de potassium »
03 juin 2024
Dans l’Hérault, Cristel Grégoire a mis au point sa propre bouillie à base de bicarbonate et développé un…
Projet Vitae : de premières pistes alternatives aux phytos en viticulture émergent
20 mai 2024
Le projet de recherche Vitae, lancé en 2021 pour une durée de six ans, est à mi-chemin et livre ses premiers…
Luminan, variété résistante pour les vins de l’appellation cognac
25 avril 2024
La variété résistante luminan permet de produire des eaux-de-vie ayant une bonne typicité cognaçaise.
En viticulture biologique, bien positionner ses traitements est essentiel pour réussir la lutte phyto
10 avril 2024
Malgré l’apparition de solutions alternatives, la réactivité reste le maître-mot pour réussir la lutte en…
Comment tenir en respect les maladies de la vigne dans un contexte toujours plus difficile
10 avril 2024
Environnement, classement CMR, changement climatique, distance riverain… Protéger la vigne a rarement été…
Quel programme pour lutter efficacement contre les maladies fongiques de la vigne ?
10 avril 2024
Entre réglementation et retrait de molécules, la protection phyto relève de l’équilibrisme. Les solutions…
Ozone et nanoparticules à la peine face aux maladies de la vigne
10 avril 2024
Le projet Novaterra a montré que les alternatives novatrices que sont le traitement des vignes à l’ozone ou…
Nouveautés phyto 2024 : le biocontrôle se taille la part du lion en vigne
18 mars 2024
L’offre de solutions pour protéger la vigne s’élargit principalement sur le segment du biocontrôle pour la…
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
28 février 2024
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
Les résistances aux fongicides en vigne progressent encore et toujours
24 janvier 2024
La note nationale sur les résistances aux fongicides vigne confirme la progression des résistances aux…
Kitae, une nouvelle solution naturelle contre le mildiou de la vigne
10 janvier 2024
Composé de chitosan, le produit de biocontrôle Kitae de Green Impulse est proposé aux viticulteurs dans la…
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?
09 janvier 2024
L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous…
Le cépage tibouren adapté aux rosés clairs et expressifs
20 décembre 2023
Le tibouren présente tout son intérêt en Provence, sur la bordure maritime, pour des vins fruités et épicés.
Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac
13 novembre 2023
Coutia est une variété résistante au mildiou et à l’oïdium dont les vins sont destinés à la distillation pour…
Quels sont les bienfaits de la mer pour la vigne ?
08 novembre 2023
Eau de mer, algues, coquilles d’huîtres ou encore bactéries des marais salants trouvent des applications dans…
Assurances et mildiou dans les vignes : ça sent le moisi
13 septembre 2023
Obtenir un dédommagement via l’assurance multirisque climatique pour les pertes de récolte liées au mildiou.…
Vendange : comment se profile la production française de vin en 2023 ?
08 août 2023
La récolte du vignoble français devrait s’établir dans la moyenne des cinq dernières années selon les…
Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor
19 juillet 2023
Opalor est une variété blanche résistante issue du programme Inrae ResDur 2 et inscrite au catalogue français…
Composter les feuilles de vigne contaminées pour limiter le mildiou
03 juillet 2023
Une expérimentation girondine se penche sur l’impact du compostage des feuilles de vigne sur les…
La variété résistante sirano permet d’élaborer des vins frais, fins et colorés
24 avril 2023
Sirano est l’une des cinq variétés résistantes issues du volet 2 du programme Inrae ResDur, inscrites au…
La pression parasitaire en viticulture va-t-elle devenir toujours plus extrême ?
05 avril 2023
L’oïdium comme ravageur principal du vignoble alsacien ou encore des vers de grappes à gérer tardivement dans…
Le fongicide antimildiou diméthomorphe classé CMR1
03 mars 2023
Les spécialités antimildiou à base de diméthomorphe sont classées CMR1 depuis le 17 décembre dernier. Un…
Des solutions locales pour gérer les friches viticoles
07 octobre 2022
Difficultés économiques et climatiques ou absence de transmission induisent la multiplication des friches…
Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : "les atouts du confiné sans les inconvénients"
04 octobre 2022
Le vigneron champenois Michel Jacob a traité ses vignes durant toute la saison avec le pulvérisateur Bliss…
De l’eau oxygénée encapsulée pour lutter contre le mildiou de la vigne
03 octobre 2022
Sus au mildiou ! La cave coopérative de Tutiac travaille avec le CEA afin de trouver une formulation…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole