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Variété résistante
UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot

Merlot khorus est une des variétés résistantes de l’université d’Udine en Italie. Inscrite en France sous le nom de code UD-31.125, elle est dotée d’une bonne résistance au mildiou et offre des vins rappelant son parent bordelais.

<em class="placeholder">Grappe de raisin de la variété merlot khorus.</em>
Les grappes du merlot khorus sont moyennes, plus ou moins compactes, avec une peau de couleur noir bleuté.
© VCR

Obtention et sensibilité aux maladies

Une résistance principalement sur mildiou

La variété merlot khorus est issue d’un croisement interspécifique entre le merlot noir et le kozma 20-3, obtenue en 2002 à Udine, en Italie. Cette variété, reconnue chez nos voisins italiens car développée par les pépinières VCR, est inscrite en France au catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A depuis mars 2023 sous le nom de code UD-31.125, l’utilisation du terme « merlot » faisant polémique. L’étiquetage de la mention « merlot khorus » est d’ailleurs interdit dans l’Hexagone. Quelques propriétés ont anticipé son classement et l’ont planté depuis plusieurs années comme le Domaine de l’Isle Saint Pierre dans les Bouches-du-Rhône (6 hectares) ou encore le Château Haut-Pradot en Gironde (1,2 hectare). En 2024, année à très forte pression mildiou, ce dernier a réalisé cinq traitements sur le merlot khorus (contre dix-huit sur des parcelles voisines). Trois applications seulement ont été nécessaires au Domaine de l’Isle Saint Pierre.

Pour Loïc Breton, directeur pour la France des pépinières VCR, « la variété merlot khorus offre un très bon niveau de résistance au mildiou et une bonne tolérance à l’oïdium. Elle est sensible au black-rot et nécessite une protection vis-à-vis de cette maladie ».

Phénologie et caractéristiques agronomiques

Une variété vigoureuse, productive et précoce

Le merlot khorus débourre quelques jours avant le merlot, « jusqu’à une semaine avant dans les conditions méridionales », selon Jacques Rousseau, qui a suivi la variété à l’ICV. La maturité est précoce, fin août-début septembre. À maturité, souligne Loïc Breton, « on remarque une bonne tenue des raisins dans le temps, ce qui permet de décaler la récolte si besoin pour s’adapter aux impératifs lors des vendanges ». Cette variété est vigoureuse et fertile avec un bon potentiel de production (12 tonnes par hectare régulièrement atteintes selon VCR) mais le mode de conduite permet de s’adapter à divers objectifs.

<em class="placeholder">Feuille de vigne de la variété khorus.</em>
Les feuilles sont dépourvues de poils et prennent à l'automne une belle couleur jaune. © VCR

Potentialités œnologiques

Les vins sont très colorés et fruités

La variété donne des vins aux qualités organoleptiques très proches du merlot. « Elle se différencie malgré tout de ce cépage emblématique par plus d’arômes de fruits noirs que de fruits rouges, remarque Julien Henry, du Domaine de l’Isle Saint Pierre, avec une intensité colorante très marquée. » Cette caractéristique nécessite « d’adapter la vinification » remarque Benoît Fazembat du Château Haut-Pradot. Les vins sont structurés avec des tanins peu agressifs en bouche. « Cette variété fait partie des meilleures rouges résistantes », souligne Jacques Rousseau. Pour preuve, les cuvées 100 % merlot khorus du Château Haut-Pradot et du Domaine de l’Isle Saint Pierre font partie de leurs sélections haut de gamme. La variété permet également d’élaborer des rosés colorés.

carte d’identité

Année d’obtention 2002

Obtenteur Université d’Udine

Pays d’obtention Italie

Parents merlot noir x kozma 20-3 (bianca x SK77-4/5)

Couleur rouge

Surface cultivée en Europe moins de 50 ha

Résistance très bonne sur mildiou, tolérance moyenne à bonne sur oïdium

Type de résistance monogénique (gène Rpv12)

Précocité précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel fruits rouges et épices

Impression générale bonne

Diffusion VCR

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l’hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés

Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux

Lilaro, une variété résistante pour des vins fins équilibrés

La variété résistante sirano permet d’élaborer des vins frais, fins et colorés

Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor

Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac

Luminan, variété résistante pour les vins de l’appellation cognac

La variété résistante calys offre des vins rouges fruités et colorés

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