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variété résistante
Exelys, une variété résistante pour des vins blancs très aromatiques

Dernière variété résistante inscrite au catalogue de la série Inra-ResDur2, exelys présente un niveau de résistance élevé et offre des vins peu riches en alcool.

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Exelys est une variété qui présente une vigueur moyenne.
© Inrae Colmar
 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Une protection nécessaire vis-à-vis du black-rot

Inscrite au Catalogue officiel depuis mai 2024, exelys rejoint le groupe des six autres variétés issues du programme Res-Dur2 de la recherche Inrae (calys, coliris, lilaro, opalor, selenor et sirano). Cette variété blanche dispose de trois gènes de résistance à l’oïdium ce qui lui confère une résistance totale à cette maladie, et de deux gènes de résistance au mildiou pour une très bonne résistance à ce pathogène. Elle est jugée moyennement sensible au black-rot et « nécessite une protection vis-à-vis de cette maladie », remarque Vincent Dumas, ingénieur d’études à l’Inrae de Colmar. En l’état actuel des connaissances, deux traitements positionnés autour de la floraison sont suffisants pour éviter les dégâts sur grappes et les pertes de récolte dues au black-rot. Ces deux applications fongicides complémentaires permettent par ailleurs de préserver les résistances. Malgré la compacité des grappes, exelys bénéficie d’une bonne tolérance au botrytis.

 

 
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Les grappes d'exelys sont compactes et légères, du fait de petites baies. © Inrae Colmar

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une maturité proche de celle du chasselas

Exelys montre un débourrement légèrement plus tardif que le chardonnay, proche du colombard. En revanche, il arrive à maturité comme un cépage de première époque. « En 2024, campagne tardive, la vendange s’est faite autour du 10 septembre sur le site d’expérimentation situé dans le Gers », situe Thierry Dufourcq, ingénieur à l’IFV. C’est une variété de vigueur moyenne, avec des rameaux à port semi-dressé. Elle présente une bonne fertilité (1,8 à 2 grappes par rameau) mais, observe Vincent Dumas, « le poids moyen des grappes est inférieur à 100 grammes du fait de petites baies ». Au final, la productivité est moyenne et correspond plus « à un rendement d’appellation qu’à un rendement de vins IGP », selon Thierry Dufourcq.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins aromatiques avec des notes florales

À maturité, l’acidité des baies est légèrement inférieure à celle d’un chardonnay de Champagne, et son équilibre sucre/acide est comparable au colombard sur le site du Gers. L’exelys donne des vins blancs très aromatiques, généralement peu riches en alcool, avec un taux d’acidité très convenable. « Ses notes terpéniques de fruits rappellent les cépages aromatiques comme le gewurztraminer », remarque Thierry Dufourcq.

Le profil aromatique de l’exelys et sa maturité précoce apparaissent plus adaptés aux vignobles septentrionaux que méridionaux.

carte d’identité

Année d’obtention 2024

Obtenteur Inrae (France) et WBI (Allemagne)

Pays d’obtention France

Parents Mtp 3160-11-3 x Bronner

Couleur blanc

Surface cultivée en Europe moins de 1 hectare (France)

Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou

Architecture de résistance polygénique (Rpv1 + Rpv10 ; Run1 + Ren3 + Ren9)

Précocité précoce

Potentiel de production moyen

Profil sensoriel notes terpéniques de fruits

Impression générale bonne

Diffusion pôle matériel végétal de l’IFV

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