variété résistante
La variété résistante calys offre des vins rouges fruités et colorés
Calys présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette variété rouge est plus adaptée aux vignobles septentrionaux.
OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES
Une résistance partielle au black-rot
Inscrite au catalogue officiel depuis mars 2024, calys est la dernière des nouvelles variétés issues du programme ResDur2 de la recherche Inrae à résistance polygénique au mildiou (gènes Rpv1 + Rpv10) et à l’oïdium (Run1 + Ren3 + Ren9). Grâce à la combinaison de ces gènes, calys bénéficie d’une résistance totale à l’oïdium observée sur tous les sites d’expérimentation, même en présence d’une forte pression.
La résistance au mildiou est très élevée avec de rares symptômes sur inflorescences ou grappes, sans incidence sur la récolte, alors que les cépages témoins non traités sont fortement impactés. « On peut observer la présence de petites nécroses sur feuilles en cas de forte pression », remarque Vincent Dumas, ingénieur d’étude à l’Inrae de Colmar. Enfin, calys présente une résistance partielle au black-rot. En situation de risque, une protection fongicide est néanmoins indispensable, avec deux traitements positionnés autour de la floraison pour éviter les dégâts sur grappes et les pertes de récolte. Par ailleurs, afin de préserver les résistances polygéniques au mildiou et à l’oïdium, il est fortement recommandé de réaliser un à deux traitements fongicides complémentaires.Selon l’Inrae et l’IFV, qui ont expérimenté cette variété, l’économie en fongicides se situe entre 80 et 90 %. Calys offre par ailleurs une très bonne tolérance au botrytis.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Une variété précoce et peu productive
Calys affiche un débourrement précoce, d’environ une semaine avant le témoin dans les sites d’Alsace (le 16 avril, et le 21 avril pour le merlot) et de Bordeaux (le 21 mars, et le merlot le 30 mars). La maturité est également plus précoce avec une semaine d’avance par rapport au merlot sur les deux sites (29 août et 21 septembre). C’est une variété de vigueur moyenne, avec des rameaux à port étalé. « Calys est fertile mais peu productive du fait de petites grappes peu compactes et constituées de petites baies, observe Vincent Dumas. Sur les sites d’expérimentation, le rendement est de l’ordre de 80 % de celui du merlot. »
POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES
Bonnes acidité et richesse en sucres
À maturité, calys offre une richesse en sucres légèrement supérieure au cépage témoin merlot avec une acidité des baies également légèrement supérieure. Cette variété permet l’élaboration de vins fruités, complexes, gras et riches en tanins, avec une intensité colorante élevée. « À la dégustation, calys a une structure plus fondue que sirano, une autre variété ResDur2 », remarque Vincent Dumas. Compte tenu de sa précocité, calys apparaît a priori comme une variété plus adaptée pour les vignobles septentrionaux.
carte d’identité
Année d’obtention 2024
Obtenteur Inrae (France) et WBI (Allemagne)
Pays d’obtention France
Parents mtp 3160-11-3 x bronner
Couleur rouge
Clone agréé 1389
Surface cultivée en Europe moins de 1 hectare (France)
Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou
Architecture de résistance polygénique (mildiou : Rpv1 + Rpv10, oïdium : Run1 + Ren3 + Ren9)
Précocité précoce
Potentiel de production faible
Profil sensoriel fruit et complexité
Impression générale bonne
Diffusion pôle matériel végétal de l’IFV
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