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Arômes

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Arômes du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Alexis Wisser Œnologue-Responsable de Cave sur Traenheim (à gauche) et Lilian Andriuzzi, directeur vigne et vin d’Alliance Alsace, confectionnent la liqueur d&#039;expédition ...</em>
Des liqueurs d’expédition élevées sous bois, pour des crémants haut de gamme
Alliance Alsace réalise un élevage sous bois pour les vins servant à élaborer les liqueurs d’expédition de…
Vendanges manuelles de raisins rouges et blancs à la cave coopérative vinicole la Goutte d'or, à Vertus dans la Marne, vendanges 2015, champagne, congrès Cnaoc, récolte
Vers des indicateurs pour prédire le style du vin
Depuis un an, les découvertes de nouveaux composés aromatiques dans les vins se multiplient, aidant le…
Remontage au Château La Louvière à Pessac Léognan en Gironde. Vinification en rouge. Pratiques oenologiques.
Cinq conseils pour augmenter la sucrosité de ses vins rouges secs
Comment obtenir des vins rouges ronds, peu végétaux et pas trop acidulés lors de millésimes peu solaires…
Axel Marchal, enseignant chercheur à l’ISVV et animateur de la dégustation, a montré de manière didactique que nous avons tous des seuils de perception différents.
Dégustation de vin, apprenez à vous connaître !
À l’occasion de ses 50 ans, le Diplôme universitaire d’aptitude à la dégustation (DUAD) de l’Institut des…
Vigne / cave coopérative Les Terroirs De La Voie Domitienne / sulfitage / soufre / SO2 / pratique Âœnologique / vinification
Goût d’œuf pourri dans le vin : choisissez bien votre levure
Une équipe de chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro vient de démontrer le lien entre le nombre de gènes…
Arômes des vins. Arôme de fruits rouges. Cassis et groseille. Note végétale. Senteur. Parfum. Transparence du verre. Reflet. Eclat. Alimentation. Aliments. Goût sucré
Miser sur les thiols pour augmenter la buvabilité des vins rouges
Divers travaux ont mis en évidence la capacité des cépages rouges à libérer des thiols. Leur extraction donne…
FRED
Pensez aux « Torulaspora » pour vos macérations carboniques
Des chercheurs espagnols de l’université de Rovira i Virgili, à Tarragone, ont établi que les levures « …
Emmanuel Couzi, œnologue à l’Union des vignerons des Côtes-du-Rhône souligne « la tension, la verdeur et les arômes de fleurs blanches » procurés par les barriques ...
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers
Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs…
Jeune homme et jeune femme  en dégustation de vin rouge à Bordeaux fête le vin. Appréciation des arômes. Odorat. Nez. Saveur. Consommation de vin.  Verres.
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?
L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous…
Vidéo : AromaLoc évite la perte de composés aromatiques du vin lors de la fermentation
Juclas a lancé la fabrication et la commercialisation du système breveté par la société américaine AromaLoc,…
L'ICV lance la levure Blizz pour les vendanges 2023. Cette Lachancea thermotolerans transforme une partie du glucose en acide lactique, augmentant l'acidité du vin et ...
Vinification : la levure Blizz limite l'impact du réchauffement climatique
L'ICV commercialise pour ces vendanges 2023 une levure sélectionnée par Lallemand. Blizz permet une…
Vigne / micro-oxygénation pendant l'élevage, et soutirage de cuve / Champagne Caron
« La microoxygénation est-elle indiquée pour mes vins rouges ? »
Plébiscitée dans les années 2000, la microoxygénation semble aujourd’hui délaissée. Cette opération est-elle…
L’apport d’azote foliaire à la véraison permet de produire des vins blancs plus aromatiques.
De l’azote foliaire à la véraison pour des vins blancs plus aromatiques
L’apport d’azote foliaire à la véraison permet d’obtenir des vins blancs plus expressifs. L’association avec…
Le Mineral Wine Profile d'un vin est une signature, stable au fil du temps.
Une signature minérale pour faire sortir ses vins du lot
Une nouvelle entreprise lyonnaise, M & Wine, propose une analyse très précise des éléments minéraux et…
verre de Champagne. Consommation Champagne et vin. Viticulture. Vigne
Champagne : des cuvées classées par caractère
La bannière collective Champagne de vignerons propose de segmenter les champagnes selon leur caractère…
La désalcoolisation totale peut être effectuée sur une Spinning cone column.
Vin : à chaque produit son mode de désalcoolisation
Que ce soit en vue d’une désalcoolisation totale, partielle ou d’une correction du degré, diverses…
Le taux d'alcool des vins blancs aurait un faible impact sur leur appréciation par les consommateurs.
Et si l’alcool n’était pas si important dans le goût du vin ?
Une étude de l’école d’ingénieurs de Purpan tend à montrer que le taux d’alcool d’un vin ne serait pas aussi…
L'assemblage peut être réalisé de manière plus objective en utilisant un logiciel d'analyse aromatique en plus de la dégustation.
L’analyse d’arômes, une aide pour l’assemblage des vins
Nyséos a développé un logiciel d’analyse aromatique du vin pour accompagner la phase des assemblages. L’…
Réaliser la fermentation malolactique en barrique implique de surveiller davantage de lots, mais apporte un boisé plus intense.
La malo en barrique, un levier pour jouer sur l’aromatique des vins
Une fermentation malolactique en fût permet d’obtenir des profils de vin différents. Au vigneron de tester le…
Astuce de vigneron : « On a installé des portes sur nos barriques pour la vinification intégrale »
Philippe et Jean-Marie Vial, vignerons à Saint-André-d’Apchon, dans la Loire, ont imaginé des portes en inox…
Les opérations d'extraction telles que les remontages doivent être raisonnées selon le profil du vin.
Les 5 points à respecter pour des vins rouges fruités et équilibrés
Couleur, intensité, complexité, fruité, équilibre et souplesse des tanins sont les objectifs visés par…
Les nouveaux copeaux e.Bois Macaron d'Erbslöh sont chauffés de manière douce pour apporter rondeur et sucrosité au vin.
e.Bois Macaron confère rondeur et sucrosité au vin
Erbslöh propose une nouvelle référence de copeaux, e.Bois Macaron, pour apporter rondeur et sucrosité aux…
Les pressoirs verticaux donnent les mêmes résultats qualitatifs que les pneumatiques horizontaux, mais un volume moindre, selon les essais menés au château Montrose.
Montrose passe les vins de presse en revue
Le château bordelais Montrose a lancé une étude pour mieux connaître les caractéristiques des vins de presse…
Vinitech Sifel - Les trophées de l'innovation du palmarès 2022
Le salon Vinitech Sifel vient de dévoiler son palmarès de l'innovation. Découvrez les lauréats en viticulture…
La rafle, quand elle est bien utilisée, apporte fraîcheur et complexité. De plus en plus de vignerons y reviennent.
La rafle de raisin, une matière avec de nombreux atouts
Moins d’alcool et plus de complexité, c’est ce qu’apporte la vinification avec les rafles quand elle est bien…
Œnobrands lance une levure Hanseniaspora vineae pour les vinifications 2022, nommée Fermivin Vineae.
Fermivin Vineae, la première levure Hanseniaspora vineae du marché
La firme œnologique Œnobrands propose une levure non-Saccharomyces, nommée Fermivin Vineae, sélectionnée pour…
La conduite en bio des vignes semble avoir une influence sur la synthèse des précurseurs de thiols du gros manseng.
Les connaissances sur les arômes du vin progressent
La treizième Journée scientifique de la vigne et du vin organisée à Montpellier était dédiée à la qualité des…
Quatre paramètres qui impactent la sucrosité dans les vins
D’où vient la sucrosité dans les vins secs ? Un panel de chercheurs a tenté de répondre à cette question lors…
Laffort commercialise un bidule dans lequel est inséré une pièce de bois, pour jouer sur l'aromatique des vins.
Des capsules de tirage pour les effervescents à double fonction
À l’interface entre le vin et l’air, la capsule de tirage peut aussi servir à protéger les effervescents de l…
Les levures non-Saccharomyces interviennent dans les toutes premières étapes de la vinification, avant que le milieu ne contienne trop d'alcool.
Vinification : trois levures non-Saccharomyces à (re) découvrir
La microbiologie du vin est fascinante, mais complexe. Focus sur trois souches de levures pouvant avoir un…
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