Aller au contenu principal

Astuce | « On a installé des portes sur nos barriques pour la vinification intégrale »

Philippe et Jean-Marie Vial, vignerons à Saint-André-d’Apchon, dans la Loire, ont imaginé des portes en inox pour leurs barriques, afin de pouvoir y réaliser des vinifications intégrales. Voici leur mode opératoire.

Afin de faciliter les vinifications intégrales, les frères Vial ont installé des trappes sur leurs barriques.
© C. de Nadaillac
 

Mesurer la distance entre trois ou quatre douelles. Il faut absolument que le trou de la porte aille de la fin d’une douelle au début d’une autre, et ne s’arrête pas au milieu d’une douelle. Demander à un chaudronnier de découper une plaque d’inox de cette taille + 4 cm. Ici, les plaques des barriques font entre 28 et 34 cm de large selon les fonds et la disposition des douelles, pour 33 cm de haut. Faire également réaliser des cadres en inox aux mêmes dimensions extérieures que les plaques, et de 4 cm de large.

Découvrez une autre astuce des frères Vial ici.

Acheter du joint en caoutchouc, de 4 cm de large.

À l’aide d’une scie sauteuse, créer un trou dans le fond de la barrique.

Percer cadres, plaques, caoutchouc avec une perceuse pour créer un filetage et faire des trous aux bons emplacements sur la barrique à la chignole. Ici, les vignerons ont réalisé 12 trous par barrique.

 

 
À l'intérieur, un cadre métallique permet de fixer la porte.
À l'intérieur, un cadre métallique permet de fixer la porte. © C. de Nadaillac
Installer le cadre métallique à l’intérieur de la barrique, et à l’extérieur, disposer le joint en caoutchouc.

 

 

 
À l'extérieur, un joint en silicone assure l'étanchéité.
À l'extérieur, un joint en caoutchouc assure l'étanchéité. © C. de Nadaillac
Les fixer à l’aide de 12 vis.

 

Disposer la porte et la serrer grâce à des écrous papillon.

Coût : environ 130 euros par trappe

Temps : environ une heure par barrique

Difficulté : assez simple

Les plus lus

Ce tâteur fixe réalisé avec une dent d'andaineur de fenaison permet de coucher les herbes qui pourraient déclencher le tâteur hydraulique de l'intercep.
Astuce de viticulteur : « J’ai trouvé un système pour coucher les érigérons devant l’intercep »

Christophe Lunel, viticulteur à Vagnas en Ardèche, a adapté un système aussi simple qu’ingénieux pour coucher les grosses…

Le robot RX 20 de Pellenc fait ses premiers pas dans les vignes

Le robot viticole RX 20 de Pellenc enchaîne actuellement les démonstrations, notamment équipé d’un broyeur. Voici ce que nous…

Assemblée Plenière juillet 2024, Montpellier (34)
La région Occitanie débloque 5 millions d’euros pour aider la filière viticole

Fruit d’une réflexion entre les professionnels et la région Occitanie, le contrat de filière a été voté par les élus régionaux…

Le dispositif d'arrachage définitif de vignes prend forme

Négocié par le gouvernement avec la Commission européenne, le dispositif d'aide pour l’arrachage définitif de vignes n'attend…

Dès que les symptômes de la flavescence dorée apparaissent, le cep concerné doit être arraché.
Flavescence dorée : faire l’impasse sur les traitements obligatoires pourrait coûter cher aux viticulteurs
Une étude en cours essaie de chiffrer le coût des réticences des viticulteurs face au fléau que représente la flavescence dorée.…
La Commission européenne valide l’aide française orientée sur l’arrachage définitif de vignes

L’autorisation par la Commission européenne, le 3 octobre, d’aides directes orientées vers la réduction du potentiel de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole