Astuce de vigneron : « On a installé des portes sur nos barriques pour la vinification intégrale »
Philippe et Jean-Marie Vial, vignerons à Saint-André-d’Apchon, dans la Loire, ont imaginé des portes en inox pour leurs barriques, afin de pouvoir y réaliser des vinifications intégrales. Voici leur mode opératoire.
Philippe et Jean-Marie Vial, vignerons à Saint-André-d’Apchon, dans la Loire, ont imaginé des portes en inox pour leurs barriques, afin de pouvoir y réaliser des vinifications intégrales. Voici leur mode opératoire.
Mesurer la distance entre trois ou quatre douelles. Il faut absolument que le trou de la porte aille de la fin d’une douelle au début d’une autre, et ne s’arrête pas au milieu d’une douelle. Demander à un chaudronnier de découper une plaque d’inox de cette taille + 4 cm. Ici, les plaques des barriques font entre 28 et 34 cm de large selon les fonds et la disposition des douelles, pour 33 cm de haut. Faire également réaliser des cadres en inox aux mêmes dimensions extérieures que les plaques, et de 4 cm de large.
Acheter du joint en caoutchouc, de 4 cm de large.
À l’aide d’une scie sauteuse, créer un trou dans le fond de la barrique.
Percer cadres, plaques, caoutchouc avec une perceuse pour créer un filetage et faire des trous aux bons emplacements sur la barrique à la chignole. Ici, les vignerons ont réalisé 12 trous par barrique.
Installer le cadre métallique à l’intérieur de la barrique, et à l’extérieur, disposer le joint en caoutchouc.
Les fixer à l’aide de 12 vis.
Disposer la porte et la serrer grâce à des écrous papillon.
Coût : environ 130 euros par trappe
Temps : environ une heure par barrique
Difficulté : assez simple
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