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Décrochage du porc frais
Viande de boucherie : repli des achats au 1er semestre

Si les courses des ménages français en viande rouge sont restées à des niveaux quasi identiques à ceux de l’an dernier, elles ont toutefois fléchi en viande blanche.

Viande de boucherie : repli des achats au 1er semestre
© Shutterbug75dePixabay

Sur les six premiers mois de l’année, les achats des ménages Français en viande de boucherie fraîche pour leur consommation à domicile, ont reculé de 2,4 % sur un an, comme le montrent les données de Kantar publiées par FranceAgriMer. En cause, le repli chronique du porc frais (-5,7 %) plombée par la mauvaise tenue de la demande en longe (-4,2 %) mais surtout par le manque d’intérêt pour les autres morceaux (-13,4 %). Et ce malgré le repli du prix moyen d’achat de 5,1 % à 7,57 euros/kg.

Le désintérêt des ménages est aussi de rigueur pour les élaborés de viande de boucherie (y compris haché) (-4,5 %). Ainsi, les saucisses fraîches à cuire chutent de 14,2 %, à mettre en lien notamment avec la météo estivale plutôt pluvieuse, qui n’incitait pas à la consommation de ce produit. En revanche, la viande hachée fraîche stagne ne reculant que de 0,7 %. La fermeté est de mise pour le porc demi-sel qui progresse de 5,3 %.

A contrario du porc, la viande rouge a mieux résisté. Sur l’ensemble des six mois de l’année, les volumes affichent des hausses de 0,6 % pour le bœuf, 1,2 % pour le veau et de 1,1 % pour la viande ovine. Au même temps, les prix dans les rayons ont respectivement évolué de +0,4 %, -0,9 % et +2,9 %.

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