Viande bovine : un mois de janvier conforme à 2020
Le marché des gros bovins n’a pas changé de ton en janvier par rapport la fin d’année 2020. L’ambiance commerciale reste diamétralement opposée en mâles et en femelles. Ainsi, en semaine 4, les prix des vaches R et des vaches O dépassaient respectivement de 6,5 % et 2,7 % leur niveau d’un an plus tôt, tandis qu’en jeunes bovins U et R, les prix étaient plus bas de respectivement 4,9 % et 5,2 %, publie Interbev d’après les données de FranceAgriMer. Les abattages ont été toniques en janvier, dépassant de 6,8 % leur niveau d’un an plus tôt, sous l’effet d’une hausse des abattages de JB Viande (+5 %), de vaches Viande (+5,5 %) et de vaches mixtes et laitières (+5,3 %). Les exportations de bovins vifs se montraient très dynamiques, en hausse de 18,5 % en janvier comparé au même mois de 2020, grâce à la bonne demande italienne (+23,2 %). Côté consommation, les ventes de viande brute (hors volailles) ont progressé annuellement de 4 % en GMS sur la période 21 décembre/24 janvier et le haché a continué sa course en tête. Avec un chiffre d’affaires de 16,3 millions d’euros sur la période, les ventes de haché frais ont dépassé de 24 % leur niveau d’un an plus tôt, la hausse est de 19,8 % en haché surgelé, à 8,6 millions d’euros.