Sécheresse : la production d’huile d’olive fortement touchée dans l’Union européenne
La sécheresse et le manque d’eau cet été ont pénalisé la production d’olives. Elle a chuté pour plusieurs grands producteurs de l’Union européenne et reste incertaine pour d’autres.
La sécheresse et le manque d’eau cet été ont pénalisé la production d’olives. Elle a chuté pour plusieurs grands producteurs de l’Union européenne et reste incertaine pour d’autres.

La production d’huile d’olive dans l’Union européenne pourrait être de 1,7 million de tonnes pour la campagne 22/23 selon le dernier rapport de la Commission européenne. Elle chuterait donc de 25 % en un an et de 20 % par rapport à la moyenne quinquennale malgré les stocks élevés de la campagne précédente (625 000 tonnes).
Forte chute de la production en Espagne et en Italie
La sécheresse et le manque d’eau pendant la phase de production entraînent des conséquences négatives sur la campagne 22/23 en volume et en qualité. La production espagnole et italienne a baissé de 30 % cet été.
Des incertitudes autour de la production portugaise
Au Portugal, les conditions météorologiques défavorables et les années creuses dans le cycle de roulement ont peut-être été compensées par une production intensive dans la région d’Alentejo moins touchée par la sécheresse. Toutefois, la production pourrait être inférieure de 40 % sur un an.
Des espoirs côté grec
Parmi les principaux fournisseurs d’huile d’olive dans l'UE, seule la Grèce pourrait avoir une production satisfaisante pour assurer l’approvisionnement sur le marché intérieur.