Aller au contenu principal

Protéines végétales : l'association Protéines France a un nouveau président

Le conseil d'administration de Protéines France a élu son président en la personne de Paul-Joël Derian, membre du comité exécutif d'Avril, directeur développement durable et innovation et directeur Avril Développement. Il assurait l'intérim de la présidence depuis novembre 2022, suite au départ de Christophe Rupp-Dahlem (Roquette)

Portrait de Paul-Joël Derian
Paul-Joël Derian est élu à la présidence de Protéines France
© Avril

Réuni le 28 juin, les membres du conseil d'administration de Protéines France ont élu Paul-Joël Derian à la présidence de l'association. Membre du comité exécutif d'Avril, directeur développement durable et innovation et d'Avril Développement, il assurait l'intérim de la présidence depuis novembre 2022, suite au départ de Christophe Rupp-Dahlem (Roquette).

Par ailleurs, le bureau du conseil d'administration a été renouvelé, dont voici les membres ainsi que ceux du conseil d'administration :

  • vice-présidente : Marie-Laure Empinet (Directrice Relations Extérieures, Roquette)
  • vice-présidente : Morgane Esteve (Responsable Affaires Publiques et Institutionnelles, Tereos)
  • Trésorière : Julie Anthoni (Responsable Scientifique et Marchés Innovants, Vivescia)
  • Secrétaire Générale : Sonia Huppert (Global Innovation Marketing, IFF)
  • Marc Chevrel (Président Directeur Général, Arbiom)
  • Cécilia Autran (Marketing Manager, Cosucra)
  • Marie Jane Fallourd (Directeur BU protéines, Fermentalg)
  • Hubert Drieu La Rochelle (Directeur Innovation Produits, Les Mousquetaires)
  • Franck Piloni (Pulses and Soybean Technical and Market Manager, Lidea)
  • Cécile Rauzy (Directrice Affaires Scientifiques, Réglementaires et Nutrition, Nestlé)
  • Flore Fraisse (Directrice commerciale, Sotexpro)
  • Philippe Marquis (Directeur R&D, Terrena – Inveja)
  • Sylvie Breton (Directrice R&D, Umiami)
  • Anaïs Maury (Directrice Corporate Affairs, Ynsect)

 

A noter que, selon nos confrères de la France Agricole, Limagrain a quitté Protéines France dont il était membre fondateur, en désaccord avec la démarche vidant à la reconnaissance des dénominations animales des produits végétaux (comme steaks de soja par exemple), qui suscite l'ire des éleveurs du groupe.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio