Aller au contenu principal

Protéines végétales : l'association Protéines France a un nouveau président

Le conseil d'administration de Protéines France a élu son président en la personne de Paul-Joël Derian, membre du comité exécutif d'Avril, directeur développement durable et innovation et directeur Avril Développement. Il assurait l'intérim de la présidence depuis novembre 2022, suite au départ de Christophe Rupp-Dahlem (Roquette)

Portrait de Paul-Joël Derian
Paul-Joël Derian est élu à la présidence de Protéines France
© Avril

Réuni le 28 juin, les membres du conseil d'administration de Protéines France ont élu Paul-Joël Derian à la présidence de l'association. Membre du comité exécutif d'Avril, directeur développement durable et innovation et d'Avril Développement, il assurait l'intérim de la présidence depuis novembre 2022, suite au départ de Christophe Rupp-Dahlem (Roquette).

Par ailleurs, le bureau du conseil d'administration a été renouvelé, dont voici les membres ainsi que ceux du conseil d'administration :

  • vice-présidente : Marie-Laure Empinet (Directrice Relations Extérieures, Roquette)
  • vice-présidente : Morgane Esteve (Responsable Affaires Publiques et Institutionnelles, Tereos)
  • Trésorière : Julie Anthoni (Responsable Scientifique et Marchés Innovants, Vivescia)
  • Secrétaire Générale : Sonia Huppert (Global Innovation Marketing, IFF)
  • Marc Chevrel (Président Directeur Général, Arbiom)
  • Cécilia Autran (Marketing Manager, Cosucra)
  • Marie Jane Fallourd (Directeur BU protéines, Fermentalg)
  • Hubert Drieu La Rochelle (Directeur Innovation Produits, Les Mousquetaires)
  • Franck Piloni (Pulses and Soybean Technical and Market Manager, Lidea)
  • Cécile Rauzy (Directrice Affaires Scientifiques, Réglementaires et Nutrition, Nestlé)
  • Flore Fraisse (Directrice commerciale, Sotexpro)
  • Philippe Marquis (Directeur R&D, Terrena – Inveja)
  • Sylvie Breton (Directrice R&D, Umiami)
  • Anaïs Maury (Directrice Corporate Affairs, Ynsect)

 

A noter que, selon nos confrères de la France Agricole, Limagrain a quitté Protéines France dont il était membre fondateur, en désaccord avec la démarche vidant à la reconnaissance des dénominations animales des produits végétaux (comme steaks de soja par exemple), qui suscite l'ire des éleveurs du groupe.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio