Aller au contenu principal

Recherche

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Recherche du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">La propolis est utilisée par les abeilles pour renforcer et protéger la ruche. </em>
La propolis rouge renforce la santé des agneaux
Des chercheurs brésiliens ont démontré les bienfaits de l’ajout de propolis rouge dans la ration des agneaux…
<em class="placeholder">Agneau engraissé à l&#039;herbe</em>
Béliers de bergerie et agneaux d’herbe sont-ils compatibles ?
Le webinaire Inn’ovin a présenté les résultats d’une étude mettant en évidence la performance des béliers…
<em class="placeholder">Moutons au pâturage</em>
Comment réduire les émissions de méthane des ovins
Après cinq ans de travaux, le projet européen GrassToGas s’est terminé cet été. Il avait pour objectif de…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or…
Lignes haute tension
Géobiologie et installations électriques
Le ministère de l’Agriculture recommande de s’intéresser à la géobiologie pour connaître les effets des…
La diversification des surfaces fourragères et pâturables apporte un meilleur équilibre dans la ration des ruminants.
Les freins et les motivations identifiés pour l’autonomie protéique en élevage de ruminants
S’engager dans la recherche de l’autonomie protéique nécessite des changements de pratiques et une prise de…
L'équeutage est vu comme de la maltraitance animale par les consommateurs, selon une enquête, malgré les bénéfices sanitaires pour les agneaux et brebis.
L’équeutage perçu comme aussi alarmant que la maigreur des ovins
Une étude au niveau européen a permis de mettre en lumière les critères prioritaires de bien-être animal pour…
Vignette
La brebis laitière décortiquée aux 3R
La 26e édition des journées de la recherche sur les ruminants, coorganisées par l’Institut de l’élevage et…
L’équipe de la ferme expérimentale du Mourier
L’équipe de la ferme expérimentale du Mourier
Les dix salariés et le directeur du Ciirpo assurent le fonctionnement de la ferme expérimentale du Mourier,…
La viande des brebis reste consommable même après plus de 60 jours de privation d'eau.
Au Brésil, on étudie l’impact du manque d’eau sur la qualité de la viande ovine
La qualité de la viande ovine après un épisode de sécheresse et de stress hydrique est désormais connue grâce…
La laine a de bonnes caractéristiques une fois transformée en engrais : rétention d'eau, haute teneur azotée, minéraux...
« Lanaland » réinvente la laine et ses usages
Eleveurs, organisations professionnelles, artisans d’art, chercheurs… les partenaires du programme de…
L’autonomie protéique mise en avant lors des rencontres du Ciirpo
Le Ciirpo a organisé une journée d’échange sur le thème de l’autonomie protéique avec les techniciens et les…
L'histoire de la Rava depuis les années 60 reflète la a modernisation de l'élevage ovin en Auvergne sur ce demi-siècle dernier.
Retracer l’élevage ovin auvergnat à travers l’histoire de la Rava
Dans son mémoire de Master 2, David Drevon s’intéresse à l’histoire de la brebis Rava, race rustique du…
L'herbe sous les panneaux ne brûle pas même par forte sécheresse.
L’agrivoltaïsme s’affirme dans la réglementation et la recherche française
Grâce aux expérimentations de l’Inrae et la résolution du Sénat du 4 janvier, les élevages ovins…
Une bonne supplémentation en minéraux des brebis en fin de gestation assure des agneaux plus lourds au sevrage.
Miser sur les oligo-éléments pour des agnelages productifs
Les oligo-éléments sont présents en faible quantité dans l’organisme des ovins, mais sont indispensables à…
Alpages héliportés pour évaluer leur résistance au réchauffement climatique
Portail Reussir
Une unité de recherche mixte étudie l’impact du réchauffement climatique sur les prairies dans les Hautes…
Thierry Chanut a trouvé de nouvelles ressources à pâturer, comme les friches broyées.
S’adapter au changement climatique en ovin viande dans le Sud-Ouest
Une diversité de leviers mis en place par les éleveurs du Sud-Ouest pour la sécurisation du système fourrager…
le métier de berger a été largement remodelé ces dernières dizaines d'années, avec une professionnalisation et une normalisation des systèmes d'élevage. © B. Morel
« Du bâton de berger à la souris d’ordinateur »
La thèse d’Émilie Richard-Frève a mis en lumière l’influence des normes sur l’évolution du métier de berger…
Siclex est un dispositif expérimental permettant de simuler des sécheresses sur des microparcelles et d’évaluer la résistance des plantes testées. © S. Laval
Sélection et mélanges pour adapter les prairies
À l’Inrae de Lusignan, les chercheurs travaillent sur la sélection variétale et les mélanges pour adapter…
Toujours dynamiques, les rencontres annuelles du Ciirpo ont pu être maintenues en présentiel et les participants ont pu débattre autour de la pénibilité du travail. © E. Skowron
Le travail en élevage ovin, star des rencontres du Ciirpo
Réduire la pénibilité du travail d’éleveurs ovins est un axe majeur de recherche porté par l’Institut de l’…
La maladie Bluetongue cause des dégâts importants dans les élevages de ruminants. Les Italiens tentent enrayer la propagation du virus depuis 20 ans. © OEVR Sardegna
Les Italiens attentifs à la santé de leurs brebis et à leur impact environnemental
Lors du huitième symposium sur les laits non bovins organisés par la fédération internationale du lait, les…
Le lait et les produits laitiers ovins sont largement consommés à travers le monde.  © B. Morel
Le lait de brebis, vecteur mondial de recherches
Le huitième symposium sur le lait autre que de vache, organisé par la fédération internationale du lait, a…
Les débouchés et secteurs d'utilisation de la laine sont très nombreux et la recherche va aider à valoriser les laines impropres au textile. © B. Morel
La laine, matière première aux mille débouchés
Face au dégoût des éleveurs quant à la valorisation nulle de la laine de leurs animaux, associations,…
Le métier de berger existe partout dans le monde et se décline en une multitude de profils, selon le type de production, le climat, la taille du troupeau, etc. © B. Morel
À la recherche des connaissances pastorales
Se fédérer est une chose, mais sans connaissances à partager, la dynamique risque de tourner court. C’est…
Le virus Maedi-Visna se transmet aux agneaux nouveau-nés par le lait maternel contaminé. Il convient de séparer les petits de leur mère dès la naissance pour éviter la propagation de la maladie. © B. Morel
En Suisse, le génotypage pour lutter contre Maedi-Visna
Deux marqueurs génétiques ont été identifiés comme ayant une influence sur la sensibilité des ovins face au…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre