Aller au contenu principal

Le lait de brebis, vecteur mondial de recherches

Le huitième symposium sur le lait autre que de vache, organisé par la fédération internationale du lait, a rassemblé des centaines de chercheurs à travers le monde pour faire un état des lieux des connaissances et travaux en cours.

Le lait et les produits laitiers ovins sont largement consommés à travers le monde.  © B. Morel
Le lait et les produits laitiers ovins sont largement consommés à travers le monde.
© B. Morel

L’évènement devait se tenir à Bruxelles au printemps 2020. Il a été reporté à l’automne pour finalement être entièrement digitalisé, à cause du contexte sanitaire mondial. La distance n’a pas freiné la motivation de la communauté internationale car ce sont plus de 200 chercheurs et acteurs des filières laitières qui ont participé aux trois jours de conférences, les 4, 5 et 6 novembre dernier organisées par la fédération internationale du lait (FIL-IDF). Cette biennale du lait non bovin (donc de petits ruminants, chamelles, ânesses et autres bufflonnes) permet aux scientifiques du monde entier d’échanger sur leurs travaux en cours et les études validées. De nombreux pays d’Europe, les États-Unis, les Émirats Arabes Unis, l’Océanie, le Kenya et le Maghreb étaient représentés par d’éminents chercheurs.

la production mondiale de lait de brebis progresse en flèche depuis 1980. © FIL-IDF
la production mondiale de lait de brebis progresse en flèche depuis 1980. © FIL-IDF
Bien que les petits ruminants ne représentent qu’une infime part de la production mondiale laitière, largement dominée par les bovins, ils sont de plus en plus plébiscités à travers le monde. Le cheptel ovin laitier mondial augmente en flèche. Ovins et caprins sont des productions créatrices d’emplois, s’inscrivant dans un cadre d’agriculture durable.

Au cours des trois jours qu’a duré l’évènement, les différentes facettes de la production laitière ont été abordées à travers près de 40 interventions : génétique, environnement, santé et maladies animales, technologies laitières.

Bérenger Morel

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
Pôle ovin au Sommet de l'Elevage 2024
Sommet de l’élevage – Face à la FCO, le pôle ovin en demi-teinte
Le Sommet de l’Elevage ouvre ses portes du 1er au 4 octobre à Clermont-Ferrand. Le contexte sanitaire n’a pas permis la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre