Aller au contenu principal

Les freins et les motivations identifiés pour l’autonomie protéique en élevage de ruminants

S’engager dans la recherche de l’autonomie protéique nécessite des changements de pratiques et une prise de risques qui peuvent être accueillis difficilement par les éleveurs.

troupeau de brebis avec agneau au pâturage
Les clauses-miroir, difficilement applicables, ne sont qu'un leurre selon la FNO.
© D. Hardy

Les éleveurs qui tendent vers l’autonomie alimentaire et protéique sont animés par une recherche de cohérence, d’économie et de résilience. Une enquête, dans le cadre du programme Cap Protéines, auprès d’une cinquantaine d’éleveurs de ruminants et de conseillers de toute la France a permis de mettre en relief les freins et les motivations pour aller vers une plus grande autonomie protéique. Au total, 48 entretiens (26 éleveurs et 22 conseillers) ont été conduits durant l’été 2021. Les éleveurs ont été choisis pour refléter une diversité de systèmes ruminants et de contextes agroécologiques. Finalement, la répartition géographique des éleveurs enquêtés est la suivante : Bourgogne Franche-Comté (10), Hauts de France (4), Normandie (3), Pays de la Loire (2), Nouvelle-Aquitaine (7). Il a été demandé à chaque éleveur de définir, selon lui, l’autonomie protéique, puis d’estimer le niveau d’autonomie protéique de son élevage. Ils sont 15 à estimer que leur autonomie est assez voire très élevée. Ceux-ci apprécient la résilience de leurs systèmes, souvent plus économes que lorsqu’ils dépendent d’achats extérieurs d’aliments protéinés.

Plus de liberté avec l’autonomie protéique

Pour de nombreux éleveurs, l’autonomie protéique est synonyme d’autonomie décisionnelle. « Plus tu es autonome, plus tu peux décider librement », apprécie un éleveur ovin. Ceci va de pair avec la fierté de proposer au consommateur des produits dont la qualité a été suivie de la semence fourragère jusqu’au lait ou à la viande.

Cependant, certaines idées reçues demandent d’être démontées. Des éleveurs ont exprimé leur crainte de voir leurs performances zootechniques mises à mal par la recherche d’autonomie, d’avoir plus de travail ou encore de complexifier leurs systèmes. Ce dernier frein est une réalité, puisque l’autonomie passe par la diversification des assolements et la combinaison de plusieurs leviers à différents niveaux. La diversification des variétés végétales va néanmoins permettre de constituer des rations plus équilibrées. Les éleveurs ayant une bonne autonomie ont su lever ces freins en se renseignant, via la presse agricole, internet, des visites d’exploitations et beaucoup d’échanges avec leurs pairs.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre