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Économie

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Toute l'actualité dans la catégorie Économie du groupe d'information Réussir.
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L’Institut de l’élevage trouve où va l’agneau
Connaître précisément les débouchés de la viande ovine en France, avec leurs volumes, le type d’animaux et…
Graphique : Résultats des coûts de production 2021-2022, estimations 2023 ©Institut de l'élevage, d'après Inosys Réseaux d'élevage (échantillon constant ...
Des coûts de production en élevage ovin toujours plus élevés
Pour répondre à l’explosion des prix des matières premières, le prix du lait de brebis a été revu à la hausse…
Roger Uhalde, éleveur de brebis laitières, donne à manger à ses animaux.
« Je personnalise la ration distribuée à mes brebis laitières »
Au Pays basque un éleveur transhumant a réussi à réduire ses charges alimentaires malgré l’inflation, grâce à…
Dossier Annuel Ovins – Année 202
Le dossier annuel ovins 2023 vient de paraître !
Comme chaque année, l’Institut de l’élevage publie le bilan économique des filières ovines laitière et…
Éleveurs ovins manifestants devant le ministère de l'Économie, à Paris, en France.
Les éleveurs demandent un plan de réarmement ovin pour 2024
Oubliés dans les annonces gouvernementales pour tenter de résoudre les multiples crises traversées par le…
Eleveurs de moutons manifestant devant le ministère de l'Economie français, à Paris.
Les éleveurs ovins ne se font pas oublier des pouvoirs publics
Alors que les manifestations des agriculteurs touchent à leur fin partout en France, suite aux annonces du…
Les mamelles, l'âge et la productivité sont les principales causes de réforme en élevage ovin allaitant.
Pourquoi et comment réformer ses brebis allaitantes
Le taux de réforme, variable d'une exploitation à l'autre, a un impact économique, technique et…
Le pâturage de prairie permanente ou temporaire reste la ressource alimentaire la moins coûteuse pour l'éleveur.
L’herbe pâturée : l’aliment pour les ovins le moins cher sur le marché
Que le prix des matières premières agricoles s’emballe ou non, l’herbe reste toujours l’aliment le moins…
Produire un fourrage de qualité et le distribuer en fonction des besoins physiologiques des animaux permet d'améliorer les performances zootechniques et économiques.
Optimiser l’alimentation distribuée à ses ovins allaitants
Pour compenser, au moins en partie, la hausse du prix des aliments, plusieurs leviers peuvent être activés…
Pour faire face à la flambée des prix des matières premières, les éleveurs d'ovins allaitants doivent mettre en place différents leviers pour optimiser leur système.
Quatre leviers pour s’adapter à la flambée des prix des matières premières en ovin allaitant
Si le début de l’année 2023 a vu un léger recul de l’Ipampa, les prix des matières restent cependant…
9,2 % de hausse pour la viande ovine en 2022
9,2 % de hausse pour la viande ovine en 2022
Entre hausse du prix de la viande ovine française et importée, le prix moyen en supermarché s’est affiché à 1…
Sarah Maniago, éleveuse dans l’Aude, 300 brebis, race Lacaune viande.
Réformer rapidement les brebis improductives
80 à 110 euros : c’est le manque à gagner d’une brebis qui reste vide sur une campagne (en comptant…
La sécheresse de l'été 2022 a contraint les éleveurs à puiser dans leur stock fourrager, les obligeant ensuite à acheter du fourrage pour tenir cet hiver.
Des revenus en élevage ovin qui ne couvrent pas l’inflation
L’année 2022 a été marquée par la hausse des prix des matières premières, due en majeure partie à la guerre…
Des importations de viande ovine modérées
Bien qu’en hausse d’une année sur l’autre, les importations de viande ovine restent modestes en 2022.
Alexandre Saunier, éleveur en Saône-et-Loire, 800 brebis romanes
Faire pâturer brebis et agneaux en toutes saisons
Votre troupeau peut bénéficier de nombreuses opportunités de pâturages, autres que les prairies, sur l’…
Le cours des agneaux français se maintient malgré le fléchissement de la demande
Le cours de l’agneau se maintient à des niveaux historiques malgré les sorties d’agneaux Lacaune et la…
Chaque pratique d'allotement permet de faire économiser une part plus ou moins importante de concentrés.(Source : Idele/Ciirpo)
Alloter ses brebis pour économiser du concentré
Alimenter les brebis au plus près de leurs besoins est une technique primordiale pour limiter au maximum le…
Avec 34 541 élevages ovins, la France a un taux d'auto-approvisionnement de 54 %.
Stabilité du cheptel ovin en 2021
Les chiffres-clés ovins 2022 détaillent sous forme de tableaux et graphiques les profils des 34 541…
François Frette, animateur de la section ovine à Interbev
François Frette, animateur de la section ovine à Interbev
Directeur de la section ovine de l’interprofession bétail et viande, François Frette a la défense des…
En fonction de l'expérience, le temps de découpe d'un agneau peut fortement varier, mais il faut compter 20 minutes minimum. Un temps à intégrer dans le calcul du coût de production.
La distance à l’abattoir, facteur clé de réussite de la vente directe d’agneau
Des outils existent pour calculer les coûts inhérents à la vente directe sur son exploitation, en…
Les cas-types en élevage ovin permettent de simuler des changements de pratiques ou encore les évolutions de la Pac sur différents pas de temps.
À quoi servent les cas types ovins
Les cas types sont des outils élaborés par les équipes réseaux d’élevage du dispositif Inosys. En Paca, il s’…
La Charte lait de brebis France cadre les pratiques vertueuses de la production et de la transformation.
Une charte pour défendre les valeurs du lait de brebis français
Pour sa seconde assemblée générale, France Brebis Laitière a réuni ses membres le 29 avril à…
Développer le pâturage en toute saison est le premier levier pour réduire la consommation de concentré.
Pâturer en toute saison pour réduire le concentré
La journée régionale ovine de Bretagne a mis l’accent sur la maîtrise de la consommation de concentré, un…
L’inflation atteint 4,5% en France en mars, le Smic amené à augmenter en mai
Portail Reussir
Les prix à la consommation ont augmenté de 4,5% en mars sur un an après une hausse de 3,6% en février d’après…
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