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Alimentation animale : une base de données pour suivre les flux de matières premières

Le site ORIFLAAM va permettre de mieux connaître les quantités et la nature des matières premières  liées à l’alimentation des animaux d’élevage. Il pourra être utilisé par le monde agricole, les organismes de recherche ou encore les pouvoirs publics.

poulets en élevage
Comment ont évolué les indices Itavi en septembre 2024 ?
© Réussir

ORIFLAAM (Observatoire des ressources et des incorporations dans les flux destinés à l’alimentation animale) est un tout nouveau site Internet donnant des informations sur la quantité et la nature des matières premières utilisées pour l’alimentation des animaux d’élevage. Un projet porté par Terres Univia, l’Interprofession des huiles et protéines végétales et cofinancé par France Relance, FranceAgriMer et des fonds interprofessionnels.

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Un site pour partager les données sur les flux des matières premières

A l’origine, il y a l’association de FranceAgriMer avec des acteurs de filières agricoles (Terres Univia, Anvol, Cniel, La Coopération Agricole, Duralim, Inaporc, Intercéréales, le Snia et Sofiprotéol) pour « concevoir et financer une nouvelle base de données permettant le suivi des flux de matières premières destinées à l’alimentation animale en France », précise un communiqué du 12 février 2024. C’est cette base de données qui va être présentée sur le site ORIFLAAM.

« Les données sont segmentées par filière, et par familles de matières premières (céréales, oléagineux, protéagineux, coproduits de céréales, tourteaux, fourrages, autres) et tiennent compte de plusieurs cahiers des charges (non-OGM, bio) », poursuit le communiqué. Le site sera enrichi chaque année avec les données des nouvelles campagnes.

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Un site comme outil pour favoriser la souveraineté alimentaire

ORIFLAAM s’adresse aussi bien au monde agricole qu’aux organismes de recherche et aux pouvoirs publics. Il permettra, pour ces derniers, « de mieux connaître les besoins des filières animales et de les accompagner pour sécuriser leurs approvisionnements et améliorer la souveraineté alimentaire. »

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