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Viande, lait, œuf : la France perd sa souveraineté, le point en une infographie

La France n'est plus auto-suffisante en viande depuis 2014 et le solde de nos échanges commerciaux en protéines animales continue de se dégrader. Qui nourrit la France pour les produits animaux ? Réponse dans l'infographie publiée dans votre magazine d'avril.

Infographie publiée dans le magazine Les Marchés d'avril 2023
© Les Marchés

Au total, le solde de notre commerce extérieur pour les produits animaux atteignait 1,78 milliards d'euros en 2022. C'est 47 % de moins qu'en 2021. Les produits laitiers sont notre fleuron à l'exportation, mais nos importations (beaucoup de matières grasses) se sont renchéries plus vite que nos exportations, d'où une dégradation de notre excédent commercial. La France est aussi excédentaire dans le secteur bovin, mais là encore notre solde s'est creusé, entre baisse de l'offre et donc des exportations et recrudescence de la demande de la RHD pour la viande importée. En porc, après deux années positives grâce au commerce vers la Chine, notre solde est redevenu négatif en valeur et s'est fortement dégradé en volume. Nos importations de poulet continuent de progresser, dépassant leur niveau d'avant Covid et celles du canard ont beaucoup augmenté en valeur dans un contexte de grippe aviaire, épizootie qui a aussi contribué à dégrader notre excédent commercial en œufs et ovoproduit.

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