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Volailles : nouvelle baisse du coût de l’aliment

© P. Le Douarin

Volaille : En juin, selon l’Institut technique de l’aviculture, les prix des matières premières agricoles sont restés quasiment stables, à l’exception de ceux du maïs en hausse. Dans le même temps, les cours des tourteaux, la luzerne et la pulpe de betterave ont cédé du terrain. Lissée sur trois mois, la tendance reste baissière, permettant aux indices du coût des matières premières entrant dans l’alimentation des volailles de s’inscrire en repli de 0,9 % à 2,6 % entre mai et juin selon l’espèce considérée. Les niveaux atteints n’en demeurent pas moins supérieurs à ceux de juin 2016, excepté pour le poulet standard et la dinde.

Œufs : Mardi, parmi les détaillants, l’heure n’était pas vraiment à une franche anticipation des livraisons en prévision du 14 juillet férié. La plupart semblaient vouloir attendre de mieux connaître la fréquentation de leur point de vente après les grands mouvements de population du prochain week-end avant de se porter aux achats. Ainsi les commandes d’œufs calibrés restaient-elles plutôt calmes. Bien que toniques dans les zones de villégiature, elles marquaient une nouvelle fois le pas dans les autres régions. Plutôt adaptée aux besoins du moment en calibres G et TG, l’offre hexagonale restait supérieure à la demande en calibres M et P. Les cours s’ajustaient en conséquence.

Selon Bruxelles, le prix moyen communautaire de l’œuf s’est maintenu difficilement à 117,89 €/100 kg fin juin. C’est 2,6 % de moins en un mois mais 11 % de plus qu’il y a un an. Une relativement bonne tenue qui ne permet pas à l’Europe de regagner en compétitivité à l’international. Début juin, le cours moyen de l’œuf atteignait 81,50 €/100 kg aux Etats-Unis et 80,94 €/100 kg en Inde, contre 120,94 €/100 kg en Europe. Seul le Brésil était moins attractif, autour de 141,81 €/100 kg.

L.-A.L.

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