Aller au contenu principal

L’avis du directeur de Valorial
« Viser à la définition de produits sains, bons et pas chers est un bon défi »

Jean-Luc Perrot, directeur de Valorial. © Valorial
Jean-Luc Perrot, directeur de Valorial.
© Valorial

Les Marchés Hebdo : De votre place, observez-vous des signes d’un changement de paradigme à venir en matière d’innovation, compte tenu de la crise sanitaire ?

Jean-Luc Perrot : La contrainte économique sera un paramètre nouveau pour tous. Les efforts ont porté ces dernières années sur la montée en gamme des produits dans un mouvement de « prémiumisation » de l’offre. Valorial labellise environ une trentaine de projets par an pour un investissement moyen de 500 000 à 5 millions d’euros pour des objectifs à moyen terme. Mais il y a déjà des signaux faibles qui nous font penser que demain, on pourrait assister à une diversification des projets avec des objectifs à la fois court et moyen terme, et au renforcement de la thématique compétitivité-prix. En cela, viser à la définition de produits sains, bons et pas chers est un bon défi.

LMH : Mais la crise économique qui pointe ne risque-t-elle pas de freiner les investissements dans l’innovation ?

J-.L. P : C’est vrai qu’il y a beaucoup d’incertitudes sur la situation économique à venir et sur la capacité des opérateurs économiques à innover. Je veux souligner ici un point : il me semble dangereux de sacrifier la recherche et développement, demain, à l’aune de la situation économique. Dans les secteurs industriels, l’innovation constitue le véhicule indispensable pour que l’économie rebondisse. Dans une communication récente faite à l’Association européenne des clusters, Thierry Breton, commissaire européen chargé de la politique industrielle, ne disait pas autre chose. Pour lui, c’est l’innovation qui permettra à l’économie européenne de se redresser.

LMH : L’innovation ne va-t-elle pas changer de visage demain ?

J.-L. P. : Chacun des projets labellisés par Valorial réunit déjà au minimum 2 ou 3 acteurs économiques, voire 8 ou 9 pour des consortiums qui ont pour objectif de développer un contenu de connaissances avant de développer des projets spécifiques dans un second temps. Demain, on peut effectivement imaginer une plus grande mutualisation des projets dans le but de répartir les coûts. De ce point de vue, Valorial lance cet été une enquête auprès d’un certain nombre d’entreprises (30 à 50) pour connaître leurs ambitions en la matière. L’enquête arrivera fort à propos, au moment où les entreprises budgètent leurs comptes pour l’exercice suivant. En revanche, il me paraît difficile d’imaginer l’externalisation du processus d’innovation pour en réduire les coûts. On peut externaliser des processus normés, beaucoup plus difficilement l’innovation qui doit rester une fonction souveraine de l’entreprise.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio