Viandes blanches : la France se mobilise pour la levée des embargos
Lors du conseil spécialisé pour les filières viandes blanches de FranceAgriMer du 13 novembre, un point a été fait sur les démarches menées par les autorités sanitaires françaises en vue de lever les embargos sanitaires à l’international. Concernant la volaille, la réouverture du marché, fermé pour cause d’influenza aviaire, est actée en Irak et au Japon, qui vient d’accepter la régionalisation. Les négociations restent en cours avec l’Egypte, l’Afrique du Sud, les Etats-Unis, l’Indonésie et le Chine. Taïwan a également levé l’embargo influenza aviaire le 14 août dernier mais sans accepter la régionalisation, souligne FranceAgriMer. Pour le porc, une cellule export PPA associant les services de l’Etat, FranceAgriMer, les interprofessions et fédérations professionnelles a été mise en place pour suivre l’évolution des foyers de peste porcine africaine (PPA), identifier les blocages et les actions à mener à l’international. « Pour l’heure, la France est indemne vis-à-vis de la filière porcine africaine dans les élevages comme dans la faune sauvage, mais cette maladie est présente dans dix états membres de l’Union européenne », souligne FranceAgriMer dans son compte rendu du conseil spécialisé.