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Viande de porc : reprise des importations européennes

© Reussir

Découpe : Bien que minimes, les importations européennes de viande de porc n’en sont pas moins en progression ; à 11 434 tonnes équivalent carcasse (téc) en cumul de janvier à avril, elles s’affichent en hausse de 9,2 % d’une année sur l’autre. Une croissance à rapprocher de l’augmentation de 10 % des achats à notre plus proche partenaire, la Suisse, pour 7 374 téc. Suit la Norvège, avec 851 téc expédiées à l’UE, soit 23 % de plus qu’en 2016. Le Chili peine en revanche à conserver le chemin de la croissance, avec des envois au contraire en repli de 28 % à 727 téc. Un désintérêt qui semble se faire au profit de la Serbie ; en quatre mois, ce pays a écoulé 659 téc dans l’espace communautaire, soit plus que sur l’ensemble de l’année 2016 (614 téc). 

Porc : Les fondamentaux du marché laissent à penser que le prix de base 56 TMP évoluera peu ces prochains jours à Plérin. Bien que l’offre s’annonce modérée et qu’un regain d’intérêt des consommateurs est en mesure de se faire sentir avec le début de mois, la fermeture des dernières collectivités scolaires, une météo annoncée plus mitigée et l’incertitude quant aux premiers grands mouvements de population pourraient inciter une partie des acheteurs à la prudence.

L.-A.L.

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