Viande de porc : rebond des exportations européennes
Découpe : En cumul sur les deux premiers mois de l’année, les exportations européennes de porc ont dépassé 659 000 tonnes équivalent carcasse, selon Bruxelles. C’est 0,9 % de plus qu’un an plus tôt. Une reprise qui s’explique par un commerce un peu moins terne avec la Chine, dont les achats de viande communautaire ne baissent plus que de 9,9 % à près de 243 600 téc, alors qu’elles chutaient de 22 % en janvier. À cela s’ajoute un courant d’affaires porteur vers le Japon (+10,3 % à plus de 72 500 téc), la Corée du Sud (+27,9 % à près de 61 900 téc), les Philippines (+24,3 % à 44 884 téc), qui compense aisément le repli de 19,6 % des envois à Hong Kong (46 300 téc environ). À noter également le dynamisme des expéditions aux États-Unis qui se sont envolées de 30,4 % à plus de 29 500 téc.
Porcelet : Au 1er janvier, selon les données Echo porc-Marché du porc breton, le cheptel porcin canadien s’affichait en hausse de 2,7 % à plus de 14,3 millions de têtes, dont 1,273 million de reproducteurs (+1,3 %). Au même moment, étaient recensés 5,25 millions de porcelets de moins de 23 kg et un peu plus 7,8 millions de plus de 23 kg, soi respectivement 2,2 % et 2,6 % de plus qu’un an plus tôt. Des chiffres qui laissent entrevoir de nouvelles hausses de la production canadienne à court et moyen terme.